御前崎市立図書館ASPALぶろぐ

職員のつぶやきや、本の紹介などを綴っていきます。
コメント歓迎!アスパルや本について忌憚なくお願いします。

年末年始。

2011年12月25日 | いろいろ。
館内のクリスマスな感じも今日まで。
次の開館からはいつものアスパルに戻ります。

クリスマスの次は年越し&お正月ですね。
ただいま毎年の年末のように、お掃除の本やおせち料理の本が大人気です。
今からだともうご利用いただく本がないかも!というくらい、お掃除もおせちも棚に本がありません。
お掃除は今特集棚設置中。
いつもは【本館28】or【本館32】の棚にあります。
おせちはお料理の棚なので、【本館30】です。
今は棚になくても、季節柄だということで、お許しくださいね。

さて、年末は29日(木)から、年始は1月4日(水)まで、アスパルは休館させていただきます。
暮れの開館は残すところ後2日。
27日(火)は夜7時まで、28日(水)は夕方5時までです。
年明けまで待ってられない方のご来館お待ちしています。
年始の1月5日(木)は、いつもどおり朝9時から夕方5時までご利用いただけます。

私のこのブログ年内更新はこれが最後だと思われるので、ちょっと気が早いですが。
「皆様良いお年をお迎えください!2012年もアスパルをよろしくお願いします!」

(mk)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンドル

2011年12月18日 | いろいろ。
最近、急に寒くなりましたね。冬がきた感じがします。

もうすぐクリスマスです
皆さんはどう過ごされますか?
今年は、自宅でキャンドルを作って、自分好みの明かりを楽しんでみてはどうでしょう?

そこで、今回は、簡単にできるモミの木のキャンドル作り方をご紹介します

用意するものは、1.5号のお灯明ロウソク1箱、緑のクレヨン、細身の色付きロウソク、画鋲、紙コップ、空き缶です。
 
 1 お灯明ロウソク1本を約8cmに切って底に画鋲を刺し、残りのロウソクは早く溶けるように折って空き缶に入れます。
 2 緑のクレヨンをカッターで削ります。木に色がつく程度なので少しでいいですよ。
 3 細身の色付きロウソクを刻みます。
 4 1の折ったロウソクを入れた空き缶を湯銭にかけます。溶けたら芯を取り、2を入れて完全に溶かします。
 5 紙コップに移して混ぜ、お箸で持ち上がる程度にまで冷まします。 
 6 1の8cmに切ったロウソクの周りに、モミの木をイメージしながら5を積み上げます。形を整えて3をトッピングし、曲がらないように気をつけて冷めるまでおけば完成です。

手作りだと思うと、明かりにも温かみが増すように思えませんか?
図書館では、本館返却カウンター前の[28]の棚にキャンドルの本があります。
黄色いシールが2枚貼ってある本ですよ。いくつかありますので、よろしければ参考になさってください

では、素敵なクリスマスを…
                                             (HM)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の料理

2011年12月09日 | 児童書。
市役所前の通りも、夕方からは、街路樹のイルミネーションが輝いています。

もうすぐ、冬休み。

クリスマスやお正月etc、イベントの多い期間ですので、お子さんと一緒に料理をする機会も増えると思われます。


今回は、児童書のコーナーから、季節の料理についての本をご紹介します。

『クリスマスのお菓子』今田美奈子著 請求記号:596 イ

『きせつの行事りょうりーキッズレシピー』 請求記号:596 キ

 * 児童の料理本は、本館 8 の棚を参考になさって下さい。

(yn)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特 集

2011年12月01日 | いろいろ。
朝・晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。
来館されるお客様の服装もグンと冬らしくなり、
館内のディスプレイも  仕様に変わりました。 
今 特集している “ 泣ける本 ” は貸し出しが多く
棚がさみしい時があり、ご迷惑をかけております
あと ” 林 眞理子 ” は1月24日講演会を予定しております。
こちらも大人気で、整理券配布の際は行列ができるとのこと
12月15日 (木)より アスパル・支所・ぷるる にて配布します。

ある お客様より 入り口の特集をみて・・・ 
    林眞理子が死んだかね? 
 死んでないけど そ~じゃないけど            ma

  





 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする