LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

今一番大好きなレストラン♪☆☆『日本料理 六本木・龍吟』

2008-12-07 10:55:56 | ミシュラン☆巡り(東京)




私が今一番大好きなお店が

六本木にある日本料理『龍吟』



毎回、異なる料理に驚かされ

本当に美味しく、しかもサービスもよく、

心地よい時間が過ごせる素敵なお店なんです



今回、初めて龍吟のことを書きます!

第一弾~お造り~



最近、日本料理店のお造りに醤油以外の塩などがついてくるのが

当たり前のようになりましたが、

数年前までは珍しかったですよね!



私の大好きな龍吟もそうです



お造りに合わせて

(大間のまぐろ、鳴門のあおりいか、明石の鯛、あわびとオマール海老の海苔巻き)

・ニュージーランド産の塩フレーク

・柚子のフリーズドライ

・昆布のペースト

・梅肉のジュレ

     などなど


いろんな塩やソースがそれぞれに添えられている!



お店の方から

『まずは山葵醤油でいただき、あとはそれぞれで、お試しください』

と言われ、そのようにいただきます。



これがこれが、どれも絶妙にマッチして、

さらにその魚の持ち味を引き出し、

とっても美味しいのです

これにはビックリ



しかも、器とマッチして美しく・・・

器は、スガハラガラス

本当に美味しいのです。


素敵なお造りですよね




龍吟の山本シェフは、日本料理を探求しつづける方・・・

日本料理の真髄を崩さずに、

日本料理を創造されます。



そしてその探究心は料理だけでなく、器や空間・・・も



以前、店舗のイメージは赤だった。

外の壁、扉が赤色だったから。。。

でも夏にお邪魔したら、外観が白に変更され、

秋にお邪魔したら、テーブルクロスが白だったのが、

黒いクロスに変更されていた。


赤のイメージから白?黒?



山本シェフに

お店が少しづつ変わっていきますね♪とお聞きしたら

『ただ飽き性なだけなんです』といわれた


恐れ入りました

常に変化を求め、前進ですか。。。


そして『来年2月にがらりと店内変わりますから、

2月末にいらしてください』と言われた。

来年2月に東京にて世界料理サミットが開催され、

日本代表料理人として山本シェフが参加されます


その期間中は、お店をお休みしなくてはならないので、

その期間を利用して店内を改装されるらしいのです。


楽しみ

次回は、2月に行く予定です。待ち遠し~い





















金賞受賞のお米『岐阜・龍の瞳』

2008-12-03 08:25:25 | その他





見~つけちゃった~

み~つけちゃった~~~



ずっと気になっていたお米!

ネット番組でも取り上げられ、雑誌などでも紹介される

岐阜の下呂でつくられるお米『龍の瞳』



なんと、

2006年2007年 全国米・食味分析鑑定コンクール金賞

2007年 日本一おいしい米コンテスト優勝

という、輝かしい受賞暦をもつお米なのです。









ずっと食べたいと思って、ネットで調べたら、

ネットでの注文殺到で販売一時中止になっていた。。。


食べられないかな~~~と

思っていたら、


あった

あった


しかも仕事ででかけた先で・・・


さすが下呂!

下呂温泉の有名旅館のおみやげ売店のところに、

ひょっこりったのです♪


やった~~~


見つけた


買う買う


そして炊いた、食べた











う~~~ん。

粒が大きい

食べごたえたある

しかも粘りがあって、

おいしいかも。。。





↑胚芽の一部が残っています。



しかも甘かった



どうも、通常の農薬使用量の3分の1~4分の1程度でつくられているそうです。

そして、龍の瞳の歴史は浅く、

2000年9月に岐阜県下呂市でコシヒカリの中から奇跡的に発見された

稲の品種だそうだ。


奇跡的とは・・・


不思議~~~




■(資)『龍の瞳』
 住所:下呂市萩原町宮田415
 電話:0576-54-1801
 FAX:0576-54-1836
 


お遣物に最適♪とってもおいし~い『京都KARANの西加茂チーズ』

2008-12-02 20:27:29 | スイーツ



またもや美味しいスイーツを知ってしまった

ある小冊子に↑このお菓子が載っていた。

京都にある『KARAN(菓楽)』というお店の

『京加茂チーズ』



見た目とコメントから

きっと美味しいんだろうな~~~と

しかも紹介していたのが、日本を代表するような

イタリアンのシェフの紹介だった。



でも、ま、チーズスフレだし、

きっとそこそこおいしいだろうと・・・

よくケーキやさんでも同じような形状で見かけるし・・・



で、すごく期待しつつも

でもでも???

どうだろう?と思いつつ

京都へ行った



↓紅葉がキレイでした♪(上賀茂神社)



お店についたら、びっくり

住宅街にあるのに、なんだかケーキショップの中だけ、

行列・・・

なあに???

これ?






やっぱり美味しいんだ・・・



みんな一箱、二箱と買っていく。

しかもお持ち帰りのお時間は?とお店の方に聞かれると

「二時間」とか・・・・


あれれ~~~


さっそく買って帰って食べた









ぎゃ~~~

おいし~~~い

なんだろう?今までのチーズスフレとはちょっと違う


ふわっとしっとり

しかも口どけもよく、チーズの香りと味はしっかり

口の中で広がる・・・


チーズスフレって食べると口の中にチーズが残ったりしますよね?

ないない

後口もいい


ぎゃ~~~

やっぱりあの繊細な味を提供するイタリアンのシェフが

おススメするだけある~~~

って感じ!


しかも一つ94円というお値段も良心的!

一箱10個入り1045円

いいね~~~




↑パッケージもなかなかかわいいのです♪





■『だんらんの洋菓子 菓楽(KARAN)』
 住所:京都市北区大宮中ノ社町1番地
 電話:075-495-0094