私が今一番大好きなお店が
六本木にある日本料理『龍吟』
毎回、異なる料理に驚かされ
本当に美味しく、しかもサービスもよく、
心地よい時間が過ごせる素敵なお店なんです
今回、初めて龍吟のことを書きます!
第一弾~お造り~
最近、日本料理店のお造りに醤油以外の塩などがついてくるのが
当たり前のようになりましたが、
数年前までは珍しかったですよね!
私の大好きな龍吟もそうです
お造りに合わせて
(大間のまぐろ、鳴門のあおりいか、明石の鯛、あわびとオマール海老の海苔巻き)
・ニュージーランド産の塩フレーク
・柚子のフリーズドライ
・昆布のペースト
・梅肉のジュレ
などなど
いろんな塩やソースがそれぞれに添えられている!
お店の方から
『まずは山葵醤油でいただき、あとはそれぞれで、お試しください』
と言われ、そのようにいただきます。
これがこれが、どれも絶妙にマッチして、
さらにその魚の持ち味を引き出し、
とっても美味しいのです
これにはビックリ
しかも、器とマッチして美しく・・・
器は、スガハラガラス
本当に美味しいのです。
素敵なお造りですよね
龍吟の山本シェフは、日本料理を探求しつづける方・・・
日本料理の真髄を崩さずに、
日本料理を創造されます。
そしてその探究心は料理だけでなく、器や空間・・・も
以前、店舗のイメージは赤だった。
外の壁、扉が赤色だったから。。。
でも夏にお邪魔したら、外観が白に変更され、
秋にお邪魔したら、テーブルクロスが白だったのが、
黒いクロスに変更されていた。
赤のイメージから白?黒?
山本シェフに
お店が少しづつ変わっていきますね♪とお聞きしたら
『ただ飽き性なだけなんです』といわれた
恐れ入りました
常に変化を求め、前進ですか。。。
そして『来年2月にがらりと店内変わりますから、
2月末にいらしてください』と言われた。
来年2月に東京にて世界料理サミットが開催され、
日本代表料理人として山本シェフが参加されます
その期間中は、お店をお休みしなくてはならないので、
その期間を利用して店内を改装されるらしいのです。
楽しみ
次回は、2月に行く予定です。待ち遠し~い