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常備菜やお弁当おかずに便利♪ ピーマンのきんぴら→味変も紹介

2016-09-29 | うちごはん・きょうの献立
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釣りがしてみたい



平泳ぎと犬かきができないんだから、年寄りの冷や水は止めておけwww




ピーマンと竹輪のきんぴら

常備菜にしようと思って作っても、ご飯に合いすぎるのでつい食べ過ぎてしまい、ちっとも常備菜にならないピーマンのきんぴら
竹輪の旨味もプラスされ、甘辛い味のきんぴら最高
新米の季節には大変危険なおかずですが
とっても簡単なこのおかずを、一匙の調味料でまるで別な(それほどでもないか?w)一品に仕上げちゃいましょう



ピーマンと竹輪のカレーきんぴら

仕上げにカレー粉を少量入れると、これまたご飯に合うおかずに
馬じゃなくても肥えるぅ~
カレー味は何にでも合いますよね
ノーマルのきんぴらより、カレー味の方がお弁当のおかず向きかな?



基本の割り合いさえ押さえれば、調味料をギリギリで作っても
汁だくで作っても

ピーマンがちょっと苦手な方には、ピーマンをしっかり炒めてあげると食べやすくなりますよ
頑固にピーマン嫌いを60年以上貫いてきたとーちゃんも、ピーマンの佃煮に次いでこれも普通に食べてました
もしかして、うちの家庭菜園ピーマンがピーマン臭くないだけなんじゃないの


 ピーマンと竹輪のきんぴら
[材料] 3人分程度
ピーマン 4~5個
ソフト竹輪 2本
サラダ油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1弱
炒りゴマ 少々
好みで鷹の爪や一味唐辛子

金平の素(0.5:1:1:1)
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2

金平の素・カレー味
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2
カレー粉 小さじ1/6~1/4程度

[作り方]
1.ピーマンは種を取って乱切りにし、竹輪は斜め薄切りにする
 

2.フライパンを熱してサラダ油とゴマ油を馴染ませ、ピーマンを入れて強めの中火で炒める
  ピーマンに火が通ってきたら竹輪を加え、軽く焼き色がつくまで炒める
 

3.一旦火を弱めるか止めるかし、金平の素を入れる
  火を強め、ピーマンにタレが絡んで照りが出るまで炒める
 

4.仕上げに炒りゴマを混ぜるか、器に盛ってから振りかける
辛くしたい場合は、鷹の爪を入れて一緒に炒めるか、仕上げに一味唐辛子を振る

<カレー味にする場合>
3の工程でカレー粉も加える
 
  半量を取り出してから、カレー粉を小さじ1/6程度加えて二種類作ると一石二鳥



たまにはお弁当が作りたいな
ごちそうさまでした。



<今日のおやつ>


シャトレーゼ 北海道おはぎアイス 151円

「美味しそうじゃない」とテンション高く、広告を写メしてきた人がいて
すっかりその気になったあたしも一緒に買いに行ったんだけど



見た目にガッカリ、味にもガッカリ
さすが、安いのが売りなシャトレーゼ
アイスの安っぽさよ

どうしてもふっくら柔らかいおはぎをイメージして食べてしまうので、凍って硬い餡子な上に硬い粒小豆入りなので、食感の悪さがマイナスのイメージに
こんなもんかと思って食べれば普通に美味しいけど、昔からある「あいすまんじゅう」の方が美味しいやね


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