Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ご飯のお供に♪ ゴーヤーとツナの佃煮風

2016-09-01 | 夏の食卓
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



夏を満喫しないうちに9月になってしまいました
あぁ嫌だ
一ヶ月経つのが本当に早いですね



百合子が「夏川りみ・・・XXXXX」と怒ってますた
夕べの林部さんは、「あいたい」を歌ってる時の泣き顔風がイケメンじゃなくて微妙だったな




ゴーヤーとツナの佃煮風

先日紹介した、ピーマンとツナの佃煮風はゴーヤーでも作れるだろうと思い、さっそく作ってみました
思った通り美味しかったけど、我が家的にはピーマン>ゴーヤーの人気順でした



調味料は同じ配合で作ったんですが、味の浸みやすいゴーヤーはピーマン程味を濃くしなくても平気かも? (レシピ欄では調整可能な記載にしてあるのでお好みで)
お酢の量をもう少し減らしてもいいかなぁ?
ゴーヤーを下茹でしなくても大丈夫かどうかも確かめたいので、また作ってみますね
だったら、実験してから記事を書けってねぇ~
夕べ作るつもりだったんだけど、昼寝しすぎちゃったのねん
特技と趣味は、徹夜&寝坊&昼寝です


 ゴーヤーとツナの佃煮風
[材料] 4人分前後
ゴーヤー 大きめ1本
ツナ 1缶(70g)  水煮・油漬けどちらでもOK

水 50cc
濃口醤油 大さじ1と1/2~2
本みりん 大さじ1と1/2~2
砂糖 小さじ2
ほんだし 少々

おろしニンニク 少々
豆板醤 小さじ1/4  省略可、一味でもOK
酢 小さじ1

[作り方]
1.ゴーヤーは縦半分に切った後、種とワタを丁寧に取り除く
  5mm厚さ程度にスライスし、塩を振って軽く揉み3分ほど置いておく
  塩を洗い流したらさっと茹で、ザルにあげる
 
  ゴーヤーの下処理はこちら
  Cpicon 苦味軽減!ゴーヤーの下処理 by らるむ。

2.雪平鍋に水気を切ったゴーヤーとを入れ、中火で煮る
 

3.ゴーヤーに色がついてきたら、缶汁を切ったツナとを加える
 

4.汁気がなくなるまで炒り煮したら完成
 
  下茹でしたゴーヤーは煮崩れしやすいので、かき混ぜすぎに注意


常備菜として保存する場合は、密閉容器に移し完全に冷めたら冷蔵庫で保存する

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

Bodega(ボデガ)グラスカップ3個セット
価格:972円(税込、送料別)
(2016/9/1時点)




ピーマンの時にできなかったオンザライスで食べてみました
味が濃いめの佃煮風なので、ご飯に合う~
ヤバイ、太る!
また、翌日以降味が馴染んだゴーヤーを冷奴にのせて食べると、これまた美味し
多いかな?と思ったお酢の味も、オンザライスや冷奴のせで食べるにはちょうどいい感じ
ゴーヤー1本だとあっという間に食べきってしまうので、多めに仕込んでおくと常備菜として活躍しますね

沢山食べるためにもう少し薄い味付けにしたい気もするけど、佃煮風なのでこれはこれでいっか
調味料の配合を変えれば、別の一品が作れそうですね


ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


外へ出てハウスの方へ行くと、すっ飛んできて足元をウロウロスリスリするカンコ
邪魔だけどかわゆす



けど、あたしの側に誰かいると決して捕まらない、警戒心が強く人見知ラーな子
子供の頃は、お茶休憩してる業者のおにーさん達に遊んでもらうほど懐っこかったのにね


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



8月31日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
Cpicon 苦味軽減!ゴーヤーの下処理 by らるむ。
Cpicon 夏味♪ ゴーヤーとキムチの塩ダレ焼きそば by らるむ。
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,707人 おいしそう!:7,794件 お気に入り:5,410件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする