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夏を満喫しないうちに9月になってしまいました
あぁ嫌だ
一ヶ月経つのが本当に早いですね
百合子が「夏川りみ・・・XXXXX」と怒ってますた
夕べの林部さんは、「あいたい」を歌ってる時の泣き顔風がイケメンじゃなくて微妙だったな
ゴーヤーとツナの佃煮風
先日紹介した、ピーマンとツナの佃煮風はゴーヤーでも作れるだろうと思い、さっそく作ってみました
思った通り美味しかったけど、我が家的にはピーマン>ゴーヤーの人気順でした
調味料は同じ配合で作ったんですが、味の浸みやすいゴーヤーはピーマン程味を濃くしなくても平気かも? (レシピ欄では調整可能な記載にしてあるのでお好みで)
お酢の量をもう少し減らしてもいいかなぁ?
ゴーヤーを下茹でしなくても大丈夫かどうかも確かめたいので、また作ってみますね
だったら、実験してから記事を書けってねぇ~
夕べ作るつもりだったんだけど、昼寝しすぎちゃったのねん
特技と趣味は、徹夜&寝坊&昼寝です
ゴーヤーとツナの佃煮風
[材料] 4人分前後
ゴーヤー 大きめ1本
ツナ 1缶(70g) ※水煮・油漬けどちらでもOK
◎水 50cc
◎濃口醤油 大さじ1と1/2~2
◎本みりん 大さじ1と1/2~2
◎砂糖 小さじ2
◎ほんだし 少々
△おろしニンニク 少々
△豆板醤 小さじ1/4 ※省略可、一味でもOK
△酢 小さじ1
[作り方]
1.ゴーヤーは縦半分に切った後、種とワタを丁寧に取り除く
5mm厚さ程度にスライスし、塩を振って軽く揉み3分ほど置いておく
塩を洗い流したらさっと茹で、ザルにあげる
ゴーヤーの下処理はこちら
苦味軽減!ゴーヤーの下処理 by らるむ。
2.雪平鍋に水気を切ったゴーヤーと◎を入れ、中火で煮る
3.ゴーヤーに色がついてきたら、缶汁を切ったツナと△を加える
4.汁気がなくなるまで炒り煮したら完成
※下茹でしたゴーヤーは煮崩れしやすいので、かき混ぜすぎに注意
常備菜として保存する場合は、密閉容器に移し完全に冷めたら冷蔵庫で保存する
ピーマンの時にできなかったオンザライスで食べてみました
味が濃いめの佃煮風なので、ご飯に合う~
ヤバイ、太る!
また、翌日以降味が馴染んだゴーヤーを冷奴にのせて食べると、これまた美味し
多いかな?と思ったお酢の味も、オンザライスや冷奴のせで食べるにはちょうどいい感じ
ゴーヤー1本だとあっという間に食べきってしまうので、多めに仕込んでおくと常備菜として活躍しますね
沢山食べるためにもう少し薄い味付けにしたい気もするけど、佃煮風なのでこれはこれでいっか
調味料の配合を変えれば、別の一品が作れそうですね
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
外へ出てハウスの方へ行くと、すっ飛んできて足元をウロウロスリスリするカンコ
邪魔だけどかわゆす
けど、あたしの側に誰かいると決して捕まらない、警戒心が強く人見知ラーな子
子供の頃は、お茶休憩してる業者のおにーさん達に遊んでもらうほど懐っこかったのにね
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いつもありがとうございます
8月31日の報告
つくれぽありがとう
スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
苦味軽減!ゴーヤーの下処理 by らるむ。
夏味♪ ゴーヤーとキムチの塩ダレ焼きそば by らるむ。
昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
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ゴーヤーとツナの佃煮風
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ゴーヤー 大きめ1本
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◎濃口醤油 大さじ1と1/2~2
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◎砂糖 小さじ2
◎ほんだし 少々
△おろしニンニク 少々
△豆板醤 小さじ1/4 ※省略可、一味でもOK
△酢 小さじ1
[作り方]
1.ゴーヤーは縦半分に切った後、種とワタを丁寧に取り除く
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2.雪平鍋に水気を切ったゴーヤーと◎を入れ、中火で煮る
3.ゴーヤーに色がついてきたら、缶汁を切ったツナと△を加える
4.汁気がなくなるまで炒り煮したら完成
※下茹でしたゴーヤーは煮崩れしやすいので、かき混ぜすぎに注意
常備菜として保存する場合は、密閉容器に移し完全に冷めたら冷蔵庫で保存する
Bodega(ボデガ)グラスカップ3個セット |
ピーマンの時にできなかったオンザライスで食べてみました
味が濃いめの佃煮風なので、ご飯に合う~
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また、翌日以降味が馴染んだゴーヤーを冷奴にのせて食べると、これまた美味し
多いかな?と思ったお酢の味も、オンザライスや冷奴のせで食べるにはちょうどいい感じ
ゴーヤー1本だとあっという間に食べきってしまうので、多めに仕込んでおくと常備菜として活躍しますね
沢山食べるためにもう少し薄い味付けにしたい気もするけど、佃煮風なのでこれはこれでいっか
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外へ出てハウスの方へ行くと、すっ飛んできて足元をウロウロスリスリするカンコ
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子供の頃は、お茶休憩してる業者のおにーさん達に遊んでもらうほど懐っこかったのにね
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