Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

常備菜やお弁当おかずに便利♪ ピーマンのきんぴら→味変も紹介

2016-09-29 | うちごはん・きょうの献立
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。




釣りがしてみたい



平泳ぎと犬かきができないんだから、年寄りの冷や水は止めておけwww




ピーマンと竹輪のきんぴら

常備菜にしようと思って作っても、ご飯に合いすぎるのでつい食べ過ぎてしまい、ちっとも常備菜にならないピーマンのきんぴら
竹輪の旨味もプラスされ、甘辛い味のきんぴら最高
新米の季節には大変危険なおかずですが
とっても簡単なこのおかずを、一匙の調味料でまるで別な(それほどでもないか?w)一品に仕上げちゃいましょう



ピーマンと竹輪のカレーきんぴら

仕上げにカレー粉を少量入れると、これまたご飯に合うおかずに
馬じゃなくても肥えるぅ~
カレー味は何にでも合いますよね
ノーマルのきんぴらより、カレー味の方がお弁当のおかず向きかな?



基本の割り合いさえ押さえれば、調味料をギリギリで作っても
汁だくで作っても

ピーマンがちょっと苦手な方には、ピーマンをしっかり炒めてあげると食べやすくなりますよ
頑固にピーマン嫌いを60年以上貫いてきたとーちゃんも、ピーマンの佃煮に次いでこれも普通に食べてました
もしかして、うちの家庭菜園ピーマンがピーマン臭くないだけなんじゃないの


 ピーマンと竹輪のきんぴら
[材料] 3人分程度
ピーマン 4~5個
ソフト竹輪 2本
サラダ油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1弱
炒りゴマ 少々
好みで鷹の爪や一味唐辛子

金平の素(0.5:1:1:1)
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2

金平の素・カレー味
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2
カレー粉 小さじ1/6~1/4程度

[作り方]
1.ピーマンは種を取って乱切りにし、竹輪は斜め薄切りにする
 

2.フライパンを熱してサラダ油とゴマ油を馴染ませ、ピーマンを入れて強めの中火で炒める
  ピーマンに火が通ってきたら竹輪を加え、軽く焼き色がつくまで炒める
 

3.一旦火を弱めるか止めるかし、金平の素を入れる
  火を強め、ピーマンにタレが絡んで照りが出るまで炒める
 

4.仕上げに炒りゴマを混ぜるか、器に盛ってから振りかける
辛くしたい場合は、鷹の爪を入れて一緒に炒めるか、仕上げに一味唐辛子を振る

<カレー味にする場合>
3の工程でカレー粉も加える
 
  半量を取り出してから、カレー粉を小さじ1/6程度加えて二種類作ると一石二鳥



たまにはお弁当が作りたいな
ごちそうさまでした。



<今日のおやつ>


シャトレーゼ 北海道おはぎアイス 151円

「美味しそうじゃない」とテンション高く、広告を写メしてきた人がいて
すっかりその気になったあたしも一緒に買いに行ったんだけど



見た目にガッカリ、味にもガッカリ
さすが、安いのが売りなシャトレーゼ
アイスの安っぽさよ

どうしてもふっくら柔らかいおはぎをイメージして食べてしまうので、凍って硬い餡子な上に硬い粒小豆入りなので、食感の悪さがマイナスのイメージに
こんなもんかと思って食べれば普通に美味しいけど、昔からある「あいすまんじゅう」の方が美味しいやね


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



9月28日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon お弁当に♪ 海苔塩かぼちゃ by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,761人 おいしそう!:7,936件 お気に入り:5,655件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とある日のおデブ日記⑤ 勇み... | トップ | とある日のおデブ日記⑥ 丸亀... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirugao)
2016-09-29 10:29:49
泳げない人は海に近ずかない!!
これは私の事です。

今日のピーマンのきんぴらいいわね、ちくわを買ってこよう~
また白ご飯が美味しくなるね~
少し食べ過ぎ気味だから・・・は反省です。
返信する
こんにちは♪ (Junko)
2016-09-29 10:30:20
アイスの袋に『写真はイメージ』とありますが
中身の写真を見て、チンする前のハンバーグかと
思っちゃいました。
味が良いなら、これもアリですかね~♪

昨日道の駅あらかわで、空芯菜の棚を見つけたのに
どう見ても、隣りのツルムラサキが入り込んでいました。
売れちゃったのかしら?

応援シマス♪
返信する
Unknown (Mhaha)
2016-09-29 16:30:05
ご飯大好きな私
ちょっとらるむさん ヤバいおかずじゃないですか~
ピーマンが冷蔵庫に沢山あるし・・・

ところでアイス饅頭知っていますよ~
一時好きでよく食べましたが、かなり甘いですよね?
カロリー気にして最近は横目で見ながら我慢です
3☆
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のまま)
2016-09-29 16:41:24
あっ!コレ良いですね~
ピーマンにちくわ♪ 家計にも優しい(^o^)
大量袋入りを買ってこなくっちゃ!

釣り!お魚も手に入っちゃうから良いじゃないですか~
でも。。投資がかかるかしら?ふふっ
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2016-09-29 16:45:03
そうか~ ピーマンとちくわできんぴらいいですね)^o^(

私も作ってみます♪
返信する
Unknown (由乃)
2016-09-29 18:56:34
新米の季節
このおかずは危険なんですね?
ご飯が進む~~
いいなぁ~~!是非作りたいです
カレー味大好きです!!
返信する
Unknown (もり)
2016-09-29 19:54:42
きんぴらも、おはぎアイスの包装袋も
見た目がとても美味しそうですが、
おはぎアイスの方は、中身と包装紙の
写真が違ってるようで残念です。
見た目って大事ですね!
返信する
Unknown (よっちん)
2016-09-29 23:02:44
今日はまだ仕事です。
訪問だけで失礼します。

応援ぽち
返信する
Unknown (みかん農家)
2016-09-29 23:10:19
このきんぴらもすごくおいしそう~。
こういうの大好き。
応援ぽち3.
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。