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決勝戦は観るつもりなかったけど、結局観てますなう
圭くんワウリンカ戦の時と同じような状況で、ジョコビッチ様優勢だったのが、あっという間にワウリンカペースに
凄い決勝戦だね、こりゃ
自分から今週のスイーツ部は中止だと言ったくせに、夕べは急きょ開催され
(危うく全部食っちまうところだったアルよ )
部長は自分の発言を忘れるアホなのか? 食い意地に負けるのか?
それとも優しいのか・・・。
帰ってきた後は先週予告した通り、仰げば尊しの最終回を観ながら泣き通しでした
いいドラマだったわぁ~
サングラスかけてルビーの指輪を歌う姿が衝撃的すぎて、子供の頃は寺尾聡が好きじゃなかったのに、年とってからは実にいい渋さと温かみが出てますよね~
豚肉とキャベツのピリ辛味噌炒め
しつこく、万能ピリ辛味噌ダレシリーズ第四弾です
初期の段階から試してみたかった、豚肉×キャベツでようやく作れました~
思った通り、相性抜群だね
味噌ダレにトロミをつけるのではなく、豚肉にまぶした片栗粉でほどよくトロミがつき
また、お肉が片栗粉でコーティングされてるので、柔らか~な食感です
(かなり薄い豚バラがお勧め)
優しい味の味噌ダレと、豚肉×キャベツのコラボが抜群ですよ
ほんのり甘い味噌ダレですが、豚肉×キャベツの組み合わせの時は、塩気を強くしない事がポイントです
つい、塩・コショウで強く下味をつけがちですが、そうすると甘味が死んじゃうのね
このピリ辛味噌ダレはいろんな食材に合うことがわかったし、これ以上やると飽きられるので
ひとまずこれで終了にしますが、茄子との相性も気になるので、晩ご飯にでも試作してみようと思います
茄子×ピーマンがいいか、茄子×豚肉が鉄板か
少し濃くしたら、コテッチャン炒めも作れるかな?
豚肉とキャベツのピリ辛味噌炒め
[材料] 3~4人分 軽い記憶喪失にて材料の分量が怪しい・・・怪しい・・・
豚バラ薄切り肉 120g程度
(下味)
・塩、コショウ 少々
・片栗粉 大さじ1程度
キャベツ 150g程度
玉葱 中1/2個
しめじ 1/2株
ニンニク 小さめ1片
サラダ油 小さじ1~適量
ゴマ油 小さじ1
塩、コショウ 少々
■ピリ辛味噌ダレ
合わせ味噌 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
※味噌が甘い場合は醤油を小さじ1/2~1ほど足しても
[作り方]
1.キャベツはざく切りに、玉葱は繊維に沿って薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐす
2.■ピリ辛味噌ダレを混ぜ合わせておく
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、下味用の塩・コショウを軽く振る
炒める直前に、片栗粉を茶こしで薄くまぶす
4.フライパンを熱してサラダ油とゴマ油を馴染ませたら、ニンニクのみじん切りを弱火で炒める
香りが出てきたら、豚肉を広げながら入れて中火で炒める
5.豚肉に火が通ってきたら、キャベツと玉葱を加えて強火で炒める
※油が足りないようなら、サラダ油を適宜足す
6.野菜に火が通り始めたらしめじを加え、軽~く塩・コショウを振って炒める
7.野菜に火が通ったらピリ辛味噌ダレを回しかけ、全体にタレが絡むよう炒める
8.ほどよくトロミがついたら完成
オンザライスの丼にするのもお勧めですよ
ご飯にのせて食べるには若干味が薄めなので、マヨネーズにコチュジャンを混ぜた、コチュマヨビームをかけるのがお勧めです
(マヨ大さじ1:コチュジャン小さじ1程度)
かけすぎて肝心の味噌ダレ炒めが見えてませんが、これくらいかけてちょうど良いお味
青味の葱は九条ネギがお勧め
お腹空いたわ
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
珍しいカンコの抱っこ写真
ベッタリ胸元に抱き付くように寝る姿がかわいいんです
下から見上げるとこんな感じ~
ミーより小振りなカンコだからいいけど、これが巨体ミーさんともなると拷問でしかない
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このピリ辛味噌ダレはいろんな食材に合うことがわかったし、これ以上やると飽きられるので
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豚バラ薄切り肉 120g程度
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キャベツ 150g程度
玉葱 中1/2個
しめじ 1/2株
ニンニク 小さめ1片
サラダ油 小さじ1~適量
ゴマ油 小さじ1
塩、コショウ 少々
■ピリ辛味噌ダレ
合わせ味噌 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
※味噌が甘い場合は醤油を小さじ1/2~1ほど足しても
[作り方]
1.キャベツはざく切りに、玉葱は繊維に沿って薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐす
2.■ピリ辛味噌ダレを混ぜ合わせておく
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、下味用の塩・コショウを軽く振る
炒める直前に、片栗粉を茶こしで薄くまぶす
4.フライパンを熱してサラダ油とゴマ油を馴染ませたら、ニンニクのみじん切りを弱火で炒める
香りが出てきたら、豚肉を広げながら入れて中火で炒める
5.豚肉に火が通ってきたら、キャベツと玉葱を加えて強火で炒める
※油が足りないようなら、サラダ油を適宜足す
6.野菜に火が通り始めたらしめじを加え、軽~く塩・コショウを振って炒める
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ご飯にのせて食べるには若干味が薄めなので、マヨネーズにコチュジャンを混ぜた、コチュマヨビームをかけるのがお勧めです
(マヨ大さじ1:コチュジャン小さじ1程度)
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青味の葱は九条ネギがお勧め
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