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おはようございます。
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なおみちゃんはまだ18歳なので、今後に期待ですね
もう少し日本語覚えようや
今日は過去記事の曖昧レシピより、掘り起こした一品を紹介します
海苔巻きde和風チャーハン
大好きなんです、コレ
わざわざ太巻きを作ったり、違う材料を代用してまで作りたくなるほど大好きなんです
酢飯のチャーハンなんて聞くと、「え」と思われる方も多いかと思いますが、甘味もあり旨味の強い酢飯の味が、なんとも病みつきになるんですよ~
甘辛く煮つけてある具材も、美味しさのワンポイントですよね
ぜひとも、一度は体験していただきたいお味です
使う海苔巻き(太巻き)は、オサレなものより、田舎のばーちゃんが作るようなデーンとした、田舎巻きと言われる具材が合います。
今では少なくなったと思いますが、イベント時などにご飯ばっかりの田舎巻きがドーンと届いて困ることもありますよね?
食べきれなくて余ってしまうと酢飯が固くなってしまいますが、そんな時は美味しくリメイクしちゃいましょう
あ、キュウリは抜いて使ってくださいね
沢庵を添えてみたけど、ガリの方が良かったかもね
太巻きが無くても、酢飯と筑前煮でも作れます。
筑前煮が余った時にもお勧めですよ
ポイントは、ガーリックパウダーと一味唐辛子と、ベーコン類の塩分かな?
海苔巻きde和風チャーハン
[材料] 2人分
海苔巻き(太巻き) 2本 ※酢飯なら茶碗2杯と筑前煮の根菜類120g
ベーコン(ハーフ3枚) ※ベーコンよりスパムの角切り推奨
長葱 10cm程度
卵 1個
サラダ油 小さじ1~適量
酒 小さじ2程度
◎塩、コショウ 少々
◎ガーリックパウダー 5~10振り程度
◎一味唐辛子 2~3振り
◎だし醤油 小さじ2
あさつき 1~2本
刻み海苔 適量
※だし醤油がなければ、ほんだしやめんつゆ、たまり醤油などを使っても美味しいです
[作り方]
1.ベーコンは短冊切りに、長葱はみじん切りにしておく
2.海苔巻きは巻いてある具材を全部取り出し、細かく刻む (キュウリは入れない)
3.酢飯から海苔を剥がし電子レンジで温めておく
(酢飯が硬い場合は水か酒を少量振りかけるとよい)
4.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れる
大きくかき混ぜて、半熟状になったら取り出しておく
5.サラダ油を少量足し、ベーコンと長葱をしっかり炒める
6.酢飯を入れ、酒を振りかけてご飯をほぐすように炒める (剥がした海苔も入れる)
7.刻んだ具材を加え、卵も戻し入れて全体を合わせるように炒める
◎の調味料で味付けして、強火で炒めて仕上げる
※醤油は鍋肌から加えるとよい
8.器に盛り付け、刻んだあさつきと刻み海苔を散らす
長葱は炒め方が足りないと葱臭いので、しっかり炒めてくださいね
もちろん、入れなくても美味しいですよ
根菜類のゴロゴロ食感も、ハマるポイントの一つです
ごちそうさまでした。
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[作り方]
1.ベーコンは短冊切りに、長葱はみじん切りにしておく
2.海苔巻きは巻いてある具材を全部取り出し、細かく刻む (キュウリは入れない)
3.酢飯から海苔を剥がし電子レンジで温めておく
(酢飯が硬い場合は水か酒を少量振りかけるとよい)
4.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れる
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5.サラダ油を少量足し、ベーコンと長葱をしっかり炒める
6.酢飯を入れ、酒を振りかけてご飯をほぐすように炒める (剥がした海苔も入れる)
7.刻んだ具材を加え、卵も戻し入れて全体を合わせるように炒める
◎の調味料で味付けして、強火で炒めて仕上げる
※醤油は鍋肌から加えるとよい
8.器に盛り付け、刻んだあさつきと刻み海苔を散らす
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