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土井先生の「オムうどん」を作ってみました

2016-09-27 | つくれぽ料理
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ねぇねぇ、これ知ってる?

パッケージも美味しそうだし、体に良さそうだし、バナナ製品好きとしては絶対に買ってみたくなる新商品
カゴメの野菜生活だし、間違いなく美味しいと思うジャン?




クソまずかった




飽食の時代の今、値段に対して思ったほど美味しくない物はあれど、不味くて食べられない料理は滅多にない。
そんな中、こんなクソまずい物が売ってるのか!ってくらい不味かった
衝撃のクソまずさ
飲んだ人全員の顔が歪んだクソまずさでした
好奇心の強い方はご注意あそばせ




今日はつくれぽです


オムうどん

おかずのクッキングで、土井善晴先生が紹介していたメニューを作ってみました。
要は、ソース味の焼きうどんに薄焼き卵を被せて、お好み焼きやとんぺい焼きのようにソースなどでデコった料理です
美味しい物しか組み合わせてないので、間違えようのない料理ですが、作り方にいくつかコツがあるので詳しく紹介しますね

簡単な記事の予定だったのに、思ったより時間かかってしまったよorz


<材料>


<作り方>

1.豚肉は3~4cm幅に切り、玉ねぎは5mm厚さの薄切りにする
  キャベツは短冊切りにする

2.フライパンにサラダ油を熱し、茹でうどんを塊のまま入れる
  麺に下味をつけるため、塩を少量振っておく
 
  うどん1玉につきサラダ油大さじ1を使用する

 
  程よい焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼きつける
  最後に軽くほぐし、お皿に取り出しておく

  ポイント 先にうどんを焼く
  麺は温まると勝手にほぐれるので、無理やりほぐさず、焼き色がつくまでほっといてOK
  無理やりほぐそうとすると、「勝手にほぐれんねん!」と、うどんが怒るそうですw
  ポイント 塩で下味をつける

3.2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉と玉ねぎを入れ、豚肉を広げながら炒める
  豚肉の脂が溶け出してきたらキャベツをのせるように加え、塩少々を振りかける
  キャベツは動かさず蒸し焼きにする
  底にある具材に焼き色がつき、キャベツもしんなりしてきたら、全体を返すように炒める
 

  ポイント 肉や野菜にも塩で下味をつける
  ソース味だけでは短調になるので塩でメリハリをつける
  ポイント 美味しそうな焼き色をつける

4.フライパンの真ん中に隙間を作ってソースを入れ、ソースを焼きつけて香ばしさを出す
 
  材料表にはソース大さじ3とありますが、番組内では1/3カップ(70g)で紹介されてました

  ポイント ソースも焼いて香ばしくする

5.ソースが煮立ったらうどんを戻し入れて、全体を炒め合わせる
 

6.別のフライパンにサラダ油(大1弱)を熱し、塩を加えた2個分の卵液を流し入れる
  フライパンをグルリと回しながら、卵の厚さが均一になるよう薄く広げる
 

7.卵が乾ききる前に火から外し(予熱で火が入るので)、焼きうどんの1/2量を縦にのせる
 
  横じゃん!とかツッコマナイwww

  フライパンを再び火にかけ、フライパンをそっと揺すって薄焼き玉子が動いたら縁に寄せる
  フライパンの縁を器につけ、くるりと返して包み上げる
  同様に残りの卵液を焼き、うどん1/2量を包む
 
  温度が下がると玉子が粘り、再び加熱するとフライパンから玉子が動くようになる

8.とんかつソース、マヨネーズをかけ、青のり粉を振りかける



フライパンを返しながらオムライス状にするのが大変な時は、お皿に盛り付けた焼きうどんに薄焼き玉子をのせ、キッチンペーパーを使って包み込むように形を整える方法でも大丈夫ですよ


この作り方は、香ばしい風味が売りの屋台風焼きそばの作り方にも共通してますね
あたしは卵をケチって1個しか使わなかったので、薄焼き玉子の食感が固めに
2個使えばよかったと後悔しました
また、これ以上ソースでカロリーと塩分を摂取したくないと、仕上げにかけるソースの量もケチったんですが、普通にたっぷりかけた方が美味しいと思いました

個人的には、焼きうどん用のパックで売られてるうどんの細さがベストマッチだと思うな
普通の茹でうどんだと、焼きうどんにするには太いんだよね~

以上、褒めてんだか貶してるんだかなレポでした
ごちそうさま。



同じ日の、別のコーナーで紹介されてたこのお方
イケメンな「給食王子」として人気があるらしいです
イ・・・ケメン
イケた麺?
イケメンなのか・・・。
そうなのか・・・。

狙ってるのか、単にズボラなのか頓着がないのか、左右不対称な散切りな襟足が許せないとです
A型のあたし的にはないわ。


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