おはようございます。
寝違えた首の痛みもだいぶ取れてきて、三日三晩続いた悪夢からようやく解放されました
肩こりも少しだけ楽になり、久々に気分スッキリ・・・エエ、昼寝がよくできるっちゅーね
うん、大人のお留守番?
ナニソレー
ソンナコトバシラナイ~

一旦忘れていただいた、ひな祭り第二弾が完成しました~
あぁもう、構想からここまで時間がかかったわい

伊達巻き寿司
いろいろなテレビ番組で、千葉県の「銚子の伊達巻き寿司」とか「房総の玉子巻き寿司」などを拝見しまして。
地域によっ形などに若干違いはありますが、とにかくぶ厚い玉子焼き(伊達巻き)で巻かれた海苔巻きで、玉子焼き大好き一家としてはこれは食べてみたい
と奮起
海苔巻きは基本的に裏巻きを使うようで、具にかんぴょうは必須。
あとの具はお店によって違うようだったので、「道の駅 富楽里とみやま」で売られている玉子巻き(具はかんぴょうと紅生姜のみ)をベースにアレンジして作ってみました
初めて作る上になぜか練習もせず一発勝負で仕上げてしまったため、ところどころ失敗してしまいました

まず、伊達巻きに海苔巻きをのせた時に中心からずれてしまったので動かしたところ、表面の茶色い薄皮が全部海苔巻きにくっついてしまうという大惨事に
海苔巻きの底が裏巻きのくせに茶色いのはそのせいでーす
せっかく裏巻きにした意味がないっちゅーね(汗)
次に、三つ葉と紅生姜の位置が悪い!
かんぴょうの下にあるすし飯の量が多すぎたようです
そして桜でんぶ。
ちょうど海苔と海苔が接着する面に置いてしまったようで、すし飯に接着できずにこぼれ出ちゃいました。
もう少し具の配置を考えた方が良さそうですね
というかね、どうもまずは具だけを普通巻きの海苔巻きにして(太さは細~中太)、それを芯にしてご飯だけで裏巻きにするっぽいです
これはまた何かのイベント時にでも要おさらいですね
やや未完成ですが、失敗を元に成功しそうな方法で作り方を載せておきますねw
伊達巻き寿司
[材料] 2人分(太巻き1本分)
全形海苔 1枚
すし飯 大きめの茶椀1杯
伊達巻き 20cm×20~24cm1台
かんぴょう煮 海苔の長さに切ったもの3~4本
茹でた三つ葉 5本
紅生姜 適量
桜でんぶ 適量
[作り方]
1.伊達巻きとすし飯を作る
(すし飯はすし酢をたっぷり使う)

※伊達巻きのレシピはこちら
2.巻きすに海苔を置き、すし飯を(気持ち厚めに)均一に敷き詰める
奥側2cmは空けておく

3.すし飯の上にラップを被せ、裏表が逆になるようにひっくり返す
(すし飯のない部分が手前になるように置く)
写真のように、海苔だけの部分をラップごとつまむとひっくり返しやすい

4.海苔だけの部分(裏側にすし飯のない部分)に薄くすし飯を敷き詰める

5.すし飯の向こう側にかんぴょうを3重~4重に重ねて置く

6.手前部分のすし飯を持ち上げ、かんぴょうの上に折るように被せる(かんぴょうを巻き込む)
さらに汁気をきった三つ葉と紅生姜、桜でんぶを置いていく

※三つ葉と紅生姜はもっと奥に置いた方がかんぴょうの下にきます
もしくは、かんぴょうの上に重ねておく
7.ラップを浮かしながら上手く巻きすを使い、クルッと巻きあげる

8.粗熱のとれた伊達巻きを巻きすにのせ、中心に海苔巻きを置く

9.巻きすを両側から持ち上げて丸く整え、輪ゴムを2~3ヶ所かける
15分以上置いて形を落ち着かせる

10.巻きすを外し、食べやすい厚みに切り分ける

伊達巻きは焼き面が表面になるように巻いた方がいいのかも?

伊達巻きと海苔巻きが上手く密着できなかったので、食べようとするとそれぞれが離れてしまいちょっと食べにくかったんですが、味は抜群でした
全体的に甘い太巻きですが、三つ葉の爽やかさと紅生姜の刺激があることで食べやすく
最近まで大嫌いだった桜でんぶは少し入れてやることにより酢飯に甘みが広がり、醤油を少量つけて食べるとそりゃもう~
食べすぎちゃいました
20cm×20cmのバットを使ってもっと厚みのある伊達巻きで巻こうと思ってたのに、厚すぎるかも?と直前になって20cm×24cmのバットに変更。
焼き上がりを見て、薄すぎたか!
とショックを受けましたが、巻いてみるとちょうど良かったかなぁ?
またいろいろと試してみますね
ご馳走様でした。

ただ座って毛づくろいをしようとしてるだけなのに、笑えるのはなんでだろーね?
ミーさんのムチムチバイーンなバデーのせいかすら?

おや、今日はふなっしーのお手手じゃないのね
ミーさんにもちゃんと指があったのね~
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ナニソレー

ソンナコトバシラナイ~


一旦忘れていただいた、ひな祭り第二弾が完成しました~

あぁもう、構想からここまで時間がかかったわい


いろいろなテレビ番組で、千葉県の「銚子の伊達巻き寿司」とか「房総の玉子巻き寿司」などを拝見しまして。
地域によっ形などに若干違いはありますが、とにかくぶ厚い玉子焼き(伊達巻き)で巻かれた海苔巻きで、玉子焼き大好き一家としてはこれは食べてみたい

と奮起

海苔巻きは基本的に裏巻きを使うようで、具にかんぴょうは必須。
あとの具はお店によって違うようだったので、「道の駅 富楽里とみやま」で売られている玉子巻き(具はかんぴょうと紅生姜のみ)をベースにアレンジして作ってみました

初めて作る上になぜか練習もせず一発勝負で仕上げてしまったため、ところどころ失敗してしまいました



海苔巻きの底が裏巻きのくせに茶色いのはそのせいでーす

せっかく裏巻きにした意味がないっちゅーね(汗)
次に、三つ葉と紅生姜の位置が悪い!
かんぴょうの下にあるすし飯の量が多すぎたようです

そして桜でんぶ。
ちょうど海苔と海苔が接着する面に置いてしまったようで、すし飯に接着できずにこぼれ出ちゃいました。
もう少し具の配置を考えた方が良さそうですね

というかね、どうもまずは具だけを普通巻きの海苔巻きにして(太さは細~中太)、それを芯にしてご飯だけで裏巻きにするっぽいです

これはまた何かのイベント時にでも要おさらいですね

やや未完成ですが、失敗を元に成功しそうな方法で作り方を載せておきますねw

[材料] 2人分(太巻き1本分)
全形海苔 1枚
すし飯 大きめの茶椀1杯
伊達巻き 20cm×20~24cm1台
かんぴょう煮 海苔の長さに切ったもの3~4本
茹でた三つ葉 5本
紅生姜 適量
桜でんぶ 適量
[作り方]
1.伊達巻きとすし飯を作る
(すし飯はすし酢をたっぷり使う)

※伊達巻きのレシピはこちら
2.巻きすに海苔を置き、すし飯を(気持ち厚めに)均一に敷き詰める
奥側2cmは空けておく

3.すし飯の上にラップを被せ、裏表が逆になるようにひっくり返す
(すし飯のない部分が手前になるように置く)
写真のように、海苔だけの部分をラップごとつまむとひっくり返しやすい

4.海苔だけの部分(裏側にすし飯のない部分)に薄くすし飯を敷き詰める

5.すし飯の向こう側にかんぴょうを3重~4重に重ねて置く

6.手前部分のすし飯を持ち上げ、かんぴょうの上に折るように被せる(かんぴょうを巻き込む)
さらに汁気をきった三つ葉と紅生姜、桜でんぶを置いていく

※三つ葉と紅生姜はもっと奥に置いた方がかんぴょうの下にきます
もしくは、かんぴょうの上に重ねておく
7.ラップを浮かしながら上手く巻きすを使い、クルッと巻きあげる

8.粗熱のとれた伊達巻きを巻きすにのせ、中心に海苔巻きを置く

9.巻きすを両側から持ち上げて丸く整え、輪ゴムを2~3ヶ所かける
15分以上置いて形を落ち着かせる

10.巻きすを外し、食べやすい厚みに切り分ける

伊達巻きは焼き面が表面になるように巻いた方がいいのかも?

伊達巻きと海苔巻きが上手く密着できなかったので、食べようとするとそれぞれが離れてしまいちょっと食べにくかったんですが、味は抜群でした

全体的に甘い太巻きですが、三つ葉の爽やかさと紅生姜の刺激があることで食べやすく

最近まで大嫌いだった桜でんぶは少し入れてやることにより酢飯に甘みが広がり、醤油を少量つけて食べるとそりゃもう~

食べすぎちゃいました

20cm×20cmのバットを使ってもっと厚みのある伊達巻きで巻こうと思ってたのに、厚すぎるかも?と直前になって20cm×24cmのバットに変更。
焼き上がりを見て、薄すぎたか!

とショックを受けましたが、巻いてみるとちょうど良かったかなぁ?
またいろいろと試してみますね

ご馳走様でした。

ただ座って毛づくろいをしようとしてるだけなのに、笑えるのはなんでだろーね?

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おや、今日はふなっしーのお手手じゃないのね

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