昨晩の秘密のケンミンSHOWの連続転勤ドラマで紹介された「アバサー汁」
あれは強烈だったわー
「アバサー」とはハリセンボンの沖縄呼びで、顔まで皮をキレイに剥いだアバサーを骨ごとブツ切りにして、味噌汁に・・・。
ちょっとかわいいようなかわいくないような顔がそのまま汁椀に!
あれはさすがに食いしん坊のワタスでも無理だっ
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夕べの晩ご飯です

サンマのビビンバ丼~비빔밥~
ビビンバに出来る食材が揃ってるけど、お肉がない

サンマならあるデヨ?って事で、初めて魚でビビンバを作ってみました

ビビン(混ぜる)して食べてね
ゴマ油入りの下味をつけたサンマとキムチの相性が良く、これはなかなかいいかも

魚でも野菜のナムルと目玉焼きが合いますね

お肉で作るよりヘルシーだし、サンマにはDHA・EPA・ビタミンA・タウリンなどが豊富で、栄養価も抜群

サンマに下味がついてるのでそんなに魚臭くないし、キムチやナムルと合わせることでさらに食べやすくなってるので、魚が苦手な人でも食べやすいんじゃないかな?
<材料> 2人分
生サンマ 1.5~2尾
(下味) 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 ゴマ油 大さじ1/2強
キムチ 大さじ4程度 (キムチの味が薄い場合はキムチの素や一味唐辛子を足す)
※好みで炒りゴマ 少々
もやし 1/2袋 ほうれん草 5株程度
鶏ガラスープ・醤油・酒・ゴマ油・おろしニンニク・塩 各少々
すりゴマ 大さじ1/2程度
簡単おいしい。もやしとほうれん草のナムル by らるむ。
(ナムルの詳しい作り方はこちらを参考に)
ご飯 2膳
目玉焼き 2個
<作り方>
1.モヤシとざく切りにしたほうれん草を茹でザルに上げ、冷めたら水気をよく絞る
調味料で和えてナムルを作る
2.サンマは頭と尾を切り落とし、3~4等分に切り内臓を抜きとる
耐熱皿に並べ、下味を絡めて10分漬けておく (途中でひっくり返す)
3.ラップをして、電子レンジで加熱する
(500wで両面1分半ずつ
→サンマの身が弾ける事があるので注意)
4.サンマの粗熱が取れたら骨を取り除きながら身を粗くほぐし、刻んだキムチと混ぜる
(漬け汁がたくさん皿に残ってる場合は捨てる)
※好みで炒りゴマを混ぜる
5.器にご飯を盛り、ナムルとサンマを盛りつけ、目玉焼きを添える

副菜一品
エリンギのベーコン炒め
これは作り方を説明するまでもありませんね

塩・コショウだけだとエリンギ独特の味が気になったので、酒と醤油少々を振りました。
醤油を入れすぎてしまって、ちょびっとガングロエリンギになってしまいました

-献立-
サンマのビビンバ丼
エリンギのベーコン炒め
トマト
豆腐とワカメのスープ
ご馳走さまでした
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韓国と言えば雪だるま~
今日のミー様とキジトラ君
居間の障子を開けると・・・。

こんな光景はしょっちゅう

二匹揃ってニャーニャーうっさいわ

(しかも甘えた声)

やっぱりなめられてるよね・・・