来週から妖怪人間ベムのドラマが始まるので、アニメ版を流してるとこをちょっと見たんだけど
ベム「見たか?」
ベラ「恐ろしい顔だった」
・・・・・ベラさんよ、あんたにだきゃぁそのセリフは言われたかないわっ
先日のおうちランチです

ワタリガニのトマトソースパスタ
先日作った
トマトソースの残りを使って、ボンゴレロッソを作ろうと思ったんですが、アサリよりワタリガニの方が安かったので予定変更

ワタリガニは安い割に良い出汁が出るので、とてもおいしいパスタに仕上がりますね
<材料> 2人分
ニンニク 1/2個
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
ワタリガニ 150g(2~3杯分)
白ワイン 大さじ2
ブランデー 大さじ1
トマトソース 大さじ10~12(250g程度) ※市販のトマトソースでも可
フレッシュバジルか乾燥バジル 適宜
パスタの茹で汁 80~100cc
塩・黒コショウ
リングイネ 180~200g
(飾り用)イタリアンパセリやパセリなど 適宜
<作り方>
1.ワタリガニの処理をする

※
ここでで詳しく処理の仕方を紹介しています
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を入れ、弱火で加熱する
ニンニクの香りが立ってきたらワタリガニを入れ、強火で炒める
3.ワタリガニの全体が赤くなったら、白ワインとブランデーを入れる

強火でアルコール分を飛ばす
4.トマトソースとバジルを加えて、ワタリガニと混ぜ合わせる
5.パスタの茹で汁を加え、トマトソースをのばす
6.アルデンテに塩茹でしたパスタを加えてソースと絡め、塩・コショウで味を調える

※煮詰めすぎに注意
7.皿に盛ったら、仕上げに刻んだパセリ類を散らす

うまし

エキスが出やすいようにワタリガニを処理してあるので、蟹の風味たっぷりでメチャうまです

爪の部分も包丁で割ってあるので、少しだけど身も楽しめます
手数が多そうで面倒だな~って思いながら作り始めたけど、トマトソースが出来てるので簡単でした

今回はリングイネを使いましたが、もちろん普通のパスタでも

だよ。
パスタの茹で汁を生クリームに変えれば、みんな大好きトマトクリームパスタになるよ
飲める方は、白ワインを冷やして一緒に召し上がれ
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今日のニャンコ

出るか?猫パンーチ