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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

穴子事件

2010-06-30 | うちごはん・きょうの献立

自称パタリロ顔のおっさんお兄様(もうええって?)こと、レイモンド・ヨーさんから
「穴子を注文したんだけど嫌いじゃないよね??」
「うん、好きだよー

それから数日後の
「穴子送ったよ。 栄養士なんだから調理の説明はいらないよね? 」
・・・・・・・・・・・ぇ?(首だけ後ろを振り向く)

しばし考え
「煮つめをつければ食べられる状態じゃないの?」
「バカヤロー
怒られちゃいますた


そして昨日届いたのがコレ。

ぬーん
生だよぉ~
捌いてあるけど、ヌルヌルだよ~ん・・・

昨日は眠かったから冷蔵庫にしまって寝ちゃおうと思ったけど、やっぱり鮮度が命だもんね!
初めての穴子クッキングスタートです


まず、皮に80度ほどのお湯をかけて、包丁の背でヌメリを取ります。
下処理が終わった後は煮汁で煮れば一応完成。 (詳しい作り方はヨーさんの記事を参照

あらぁ~!
面倒なのはヌメリ取りだけで、後は簡単なのねぇ
煮汁で煮つめも作ったので、待ち切れず味見



この食べ方好きなんです
ワサビをつけてもおいしいよぉ
いやぁ~、適度に脂がのってて、ふっくらしてておいすぃ~
明日が楽しみぃ~


そして今日。
久しぶりにカラッとした天気が気持ちいいね!
お昼から張り切って調理スタート

昨日仕込んだ煮穴子を使って、3品作りました。


まずは穴子握り

回転寿司のマネっこ穴子一本握りは、バーナーがないのでグリルで炙ってみました。
カリカリした食感がいいね



煮穴子も身がとろけて、これうっまー!
何これ
穴子ってこんなにおいしかったっけ?と、ちょびっと感動


続いては穴子天丼

穴子天が丼からはみ出しちょります
こだわりの天麩羅屋をマネっこして、揚げ油にゴマ油を入れました。
風味アップアップ



全般好きですが、揚げた魚は苦手なんです
特に白身魚は。
だから今までも穴子の天麩羅はほとんど食べなかったんですが、これはおいしいじょー
一本食べきれるなんて、驚きの美味しさです


ラストはあなご飯です。 (写真は宮島・うえので食べたあなご飯)

広島で食べた(焼き)あなご飯のおいしさが忘れられず、あなご飯もどきも作りました。



カリッとした穴子もおいしいねぇ
ご飯がなければ、ワサビを添えてツマミになりそうです



小骨は苦手ですが、穴子の小骨は軟らかいのでギリギリセーフ。


あ~おいしかったぁ
いっぱい食べちゃったよぉ
ヨーさんのおかげで別人28号化が進み・・・じゃなくって
胃袋が幸せになりました
ありがとねぇ

明日は残った煮穴子で炊き込みご飯を作りたいなぁ


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姉さん、事件です!by政伸

2010-06-30 | 日常
あのドラマの姉さんって、結局誰だったんだ?www



当ブログは、にほんブログ村他ランキングサイトに登録をしているのですが、いつの間にか、ブログ村のマレーシア情報ランキングで1位になっていたので、いつもの2位に戻る前に記念に載せておきます

さらっと冷静を装って書いていますが、念願の1位です!
一瞬たりとも1位になった事なかったからね~。もう諦めてたのよね~w
しかも常に1位だったcさんにはペナンで遊んでもらってるし、cさんの背後霊でいいかって

「万年2位」から絶対にはい上がれないと思っていたので、急な展開に感謝感激雨あられでございます
これも皆様の「ポチっと☆」のおかげ
ひと手間かかるのに、いつも本当にありがとうございます

今までの人生で1位の経験なんてあまりないので、いざ1位になると怖っ小心者
ま、すぐに定位置に戻ると思いますが。。。 定位置の方が居心地良かったりして?(爆)



あるお方に言われちゃいますた
「念願の1位になったから、これでやめられるね(ニコ)」

あの・・・海外の記事が終わるまでは続けてもエエかすら?
っていうか、やめるのはブログ村を・・・って意味だからね?

つたないブログですが、今後ともよろしくお願いします


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並んでまで食べたい!Fried Oyster

2010-06-30 | Penang-中華料理-
サッカー泣けたよ・・・。 ご苦労さまでした。。。

Jalan Jalan Cari Makan

2010.05.21(Fri)
13th Penang trip -3日目-

なんだかんだ長い事、ペナンの屋台料理を中心にいろいろと紹介してきましたが、ここでやっと、ペナン・ローカルフードなら必ずこれはいっとけ
でも気を付けろ?な、人気メニューの登場です。


Red Garden内を巡回中、このお店が目に留まりました。
・・・・・・・・・・・・・・。
大好きなんだけど・・・怖ヒ
でも、当分食べられないし?超久しぶりだし?生じゃないし?
・・・ご注文~


怖いけど、食べたい!そんな誘惑的な料理とは・・・?


Fried Oyster(蠣煎) 8RM(約240円)

お店の看板に日本語でかき炒めと書いてありますが 牡蠣の卵とじ(牡蠣のオムレツ)です。
小振りの牡蠣をたっぷり炒めて、卵で包み込むようにとじてあります。
牡蠣の風味が浸みこんだ卵はふわふわで(美化してるかもw)、チリソースが実に合うんです
このチリソースはスイートチリソースに近い甘酢系なので、蟹玉のようなイメージが近いかな?
でもピリリと辛いんです



こちらのお店は、観光客に人気で超有名なホーカーセンターGURNEY DRIVEガーニー・ドライブで大行列を作ってる人気店です。
並んでる時に作ってる所を観察したんですが、牡蠣を炒め、もんじゃ焼きの生地くらい薄い液(卵+タピオカ粉+秘伝のタレ)を入れ、生地が固まってきたら混ぜ混ぜ。
完成か?と思いきや、また汁を流し込み繰り返すこと三回程。(お店によっては一回のところも)
焦らすねぇ~ 買えるまでかなり待ちます
そしてやっと完成したのがこちら。



人気店なだけあって完成度が高いです
写真から卵焼きのニホヒが香ってきそう~
鉄鍋で炒めるので、見た目はグチャッとしてても最高においしいんです
それこそ持ってこ~い!です きっと止まらないよ?

人気店は大行列が出来てますが、並んでも食べる価値はあると思います
だって、日本には有りそうで無い料理だから~



昔はこのお店まで徒歩5分の所に滞在していたので、夕飯用に買ってきた事もあります。



同じような写真が続きますが、こちらはあまり・・・な例。
超有名なホーカーセンターなので名前は伏せますが、ここの生牡蠣とこの料理を食べて病院送りとなりますた
イニシャルがN・Bというホーカーセンターなので、お腹の弱い方はお気をつけあそばせ~
        バレバレだと思ふ~


<関連記事はこちら>
ずっと気になってたRed Gardenへ (2010.06.26) 店舗情報あり


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