マクロビオティック料理講習会
先日、友人からのお誘いで、マクロビオティックの
料理講習会に参加させていただきました。
整体の仕事を続けていて、本当に健康的に過ごすには
食生活の重要性をひしひしと感じていたときなので
喜んで参加しました。
マクロビオティックとは、ギリシャ語で「不老長寿、長生き法」
という意味ですが、
西洋医学の父と呼ばれる古代ギリシャのヒポクラテスが
健康には、食物が大いに関係があり、
環境と食物を十分に配慮した簡素でバランスのとれた食事を
することにより、健康で長生きをする
「人間の理想的な生活方法」をマクロビオティックと呼んでいます。
最近良く耳にする、玄米菜食、なんとなくとっつきにくい感じがありましたが、
特別なものではなく、自然においしく頂くことが出来ました。
メニューは
厚揚げの焼き豚風
枝豆豆腐
高野豆腐の一口揚げ
玄米ご飯
具沢山味噌汁 等など
無農薬野菜など素材の味が生かされ、料理方法も簡単で、
特別視していた私にはとても身近な存在に感じました。
久しぶりに、楽しくお料理が出来て、とても充実した時間でした。
これなら、自分でも簡単にトライできる、
最近、便利な加工食品に頼ることをやめ、
食の素材にしっかり目を向けることから始めてみよう!
http://www.lamano.net/
先日、友人からのお誘いで、マクロビオティックの
料理講習会に参加させていただきました。
整体の仕事を続けていて、本当に健康的に過ごすには
食生活の重要性をひしひしと感じていたときなので
喜んで参加しました。
マクロビオティックとは、ギリシャ語で「不老長寿、長生き法」
という意味ですが、
西洋医学の父と呼ばれる古代ギリシャのヒポクラテスが
健康には、食物が大いに関係があり、
環境と食物を十分に配慮した簡素でバランスのとれた食事を
することにより、健康で長生きをする
「人間の理想的な生活方法」をマクロビオティックと呼んでいます。
最近良く耳にする、玄米菜食、なんとなくとっつきにくい感じがありましたが、
特別なものではなく、自然においしく頂くことが出来ました。
メニューは
厚揚げの焼き豚風
枝豆豆腐
高野豆腐の一口揚げ
玄米ご飯
具沢山味噌汁 等など
無農薬野菜など素材の味が生かされ、料理方法も簡単で、
特別視していた私にはとても身近な存在に感じました。
久しぶりに、楽しくお料理が出来て、とても充実した時間でした。
これなら、自分でも簡単にトライできる、
最近、便利な加工食品に頼ることをやめ、
食の素材にしっかり目を向けることから始めてみよう!
http://www.lamano.net/
日本人は農耕民族だから元々昔からあった
食材や料理方法が一番ですね。
コメントありがとうございます。
何か、昔懐かしいようなやさしい味でした。
色々便利さと日常の忙しさに追われ、一つ一つお料理をする楽しさを忘れていた気がしました。
小さな畑で野菜を作っています。
やはり自家野菜は栄養、風味とも満点なのでしょうね
がんばる
自家野菜羨ましいです。
私も時々、友人から自家製のお野菜を頂きます。
安心して食べられて、やはりとても美味しいですね。
野菜作りは、大変だと思いますが、
頑張って作ってください。
食の素材や手作りの大切さを再確認しています。