SIESTA ~シェスタ~

ちょっとお得な情報をお届けします。

食生活

2007-07-12 17:13:01 | 逗子発健康情報
マクロビオティック料理講習会

先日、友人からのお誘いで、マクロビオティックの
料理講習会に参加させていただきました。

整体の仕事を続けていて、本当に健康的に過ごすには
食生活の重要性をひしひしと感じていたときなので
喜んで参加しました。

マクロビオティックとは、ギリシャ語で「不老長寿、長生き法」
という意味ですが、

西洋医学の父と呼ばれる古代ギリシャのヒポクラテスが

健康には、食物が大いに関係があり、
環境と食物を十分に配慮した簡素でバランスのとれた食事を
することにより、健康で長生きをする
「人間の理想的な生活方法」をマクロビオティックと呼んでいます。

最近良く耳にする、玄米菜食、なんとなくとっつきにくい感じがありましたが、
特別なものではなく、自然においしく頂くことが出来ました。

メニューは
 厚揚げの焼き豚風
 枝豆豆腐
 高野豆腐の一口揚げ
 玄米ご飯
 具沢山味噌汁  等など
 
無農薬野菜など素材の味が生かされ、料理方法も簡単で、

特別視していた私にはとても身近な存在に感じました。

久しぶりに、楽しくお料理が出来て、とても充実した時間でした。

これなら、自分でも簡単にトライできる、
最近、便利な加工食品に頼ることをやめ、
食の素材にしっかり目を向けることから始めてみよう!


http://www.lamano.net/





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそ~う (鎌倉 壺中天)
2007-07-13 11:59:07
>環境と食物を十分に配慮した簡素でバランスのとれた食事<

日本人は農耕民族だから元々昔からあった
食材や料理方法が一番ですね。
返信する
Unknown (lamano fujihira)
2007-07-13 13:14:23
壺中天様

コメントありがとうございます。

何か、昔懐かしいようなやさしい味でした。

色々便利さと日常の忙しさに追われ、一つ一つお料理をする楽しさを忘れていた気がしました。

返信する
オクラ (しらいし かずこ)
2007-07-13 22:23:35
素朴な味って大切ですよね。
小さな畑で野菜を作っています。
やはり自家野菜は栄養、風味とも満点なのでしょうね
がんばる
返信する
Unknown (lamanofujihira)
2007-07-14 23:38:52
オクラ様

自家野菜羨ましいです。

私も時々、友人から自家製のお野菜を頂きます。
安心して食べられて、やはりとても美味しいですね。

野菜作りは、大変だと思いますが、
頑張って作ってください。

食の素材や手作りの大切さを再確認しています。
返信する

コメントを投稿