SIESTA ~シェスタ~

ちょっとお得な情報をお届けします。

自然食レストラン

2007-07-19 15:10:22 | 葉山くつろぎTIME
先日、今月1日限りの休日に
友人と横浜に出かけました。

のんびり、ブラリ、ランチと映画を楽しみました。

ランチは、友人が 「自然食レストラン」に連れて行ってくれました。

 メニューは

夏野菜の煮物
大根おろしとシラス
黒ごまいわしと梅干
麦とろご飯 など

身体にやさしい味で、とても美味しくいただきました。

私が、自然食に関心を持ち始めていたときに
友人も、同じことに関心を持っていたことが嬉しかったです。

こんなレストランがもっと増えると良いですね

食べ終わって、ふと空になったお皿を見て
「あ 写真をとっておけば良かった・・・」
ことに気が付きました。

写真が無くて残念


http://www.lamano.net/hayama.htm

食生活

2007-07-12 17:13:01 | 逗子発健康情報
マクロビオティック料理講習会

先日、友人からのお誘いで、マクロビオティックの
料理講習会に参加させていただきました。

整体の仕事を続けていて、本当に健康的に過ごすには
食生活の重要性をひしひしと感じていたときなので
喜んで参加しました。

マクロビオティックとは、ギリシャ語で「不老長寿、長生き法」
という意味ですが、

西洋医学の父と呼ばれる古代ギリシャのヒポクラテスが

健康には、食物が大いに関係があり、
環境と食物を十分に配慮した簡素でバランスのとれた食事を
することにより、健康で長生きをする
「人間の理想的な生活方法」をマクロビオティックと呼んでいます。

最近良く耳にする、玄米菜食、なんとなくとっつきにくい感じがありましたが、
特別なものではなく、自然においしく頂くことが出来ました。

メニューは
 厚揚げの焼き豚風
 枝豆豆腐
 高野豆腐の一口揚げ
 玄米ご飯
 具沢山味噌汁  等など
 
無農薬野菜など素材の味が生かされ、料理方法も簡単で、

特別視していた私にはとても身近な存在に感じました。

久しぶりに、楽しくお料理が出来て、とても充実した時間でした。

これなら、自分でも簡単にトライできる、
最近、便利な加工食品に頼ることをやめ、
食の素材にしっかり目を向けることから始めてみよう!


http://www.lamano.net/




水分補給

2007-07-06 18:09:03 | Weblog
毎日暑い日々が続きます。

健康のために、沢山の水分を取りましょう。

一番良いのは、水です。

お茶や、コーヒー、ビールなどの飲み物には
水分以外にカフェインやアルコール、添加物が含まれています。

水分補給には、純粋な水が一番効果的です。

人が一日に排出する水分量は、約2500CCとも言われているそうです。

それを補う上でも1500CC以上の量が必要です。

水の温度は、あまり冷たすぎない方が良いようです。

20℃位が理想です。

また、夜寝る前、お風呂から出たあとに、冷たい水のがぶ飲みは
身体を、一気に冷やすので、避けたほうが良いです。

特に、冷え性、腰痛や胃腸の弱い方にはお勧めできません。

上手に水分を取って、夏を乗り切りましょう



http://www.lamano.net/menu.htm