蕗の薹
我が家の調理法をお知らせします
ふきのとう味噌
作り方
1・蕗の薹を水洗いし、熱湯でさっとゆでる。
茹でたら、ざるにあけ冷ます。
2・鍋に、みそ大匙2・みりん大匙1・酒大匙1・砂糖少々
を入れ、火にかけ煮切る。
3・1の蕗の薹をみじん切りにし、手で絞る。
4・2のみそに和えたら出来上がり。
甘さは、お好みで砂糖の量で調節してください。
ご飯にのせても
おにぎりの具にしても美味しい
お酒のつまみとしても、美味しい
その時は、少し甘味を抑えると良いかも・・
そのほか、てんぷら・油いためも美味しいです。
http://www.lamano.net/
我が家の調理法をお知らせします
ふきのとう味噌
作り方
1・蕗の薹を水洗いし、熱湯でさっとゆでる。
茹でたら、ざるにあけ冷ます。
2・鍋に、みそ大匙2・みりん大匙1・酒大匙1・砂糖少々
を入れ、火にかけ煮切る。
3・1の蕗の薹をみじん切りにし、手で絞る。
4・2のみそに和えたら出来上がり。
甘さは、お好みで砂糖の量で調節してください。
ご飯にのせても
おにぎりの具にしても美味しい
お酒のつまみとしても、美味しい
その時は、少し甘味を抑えると良いかも・・
そのほか、てんぷら・油いためも美味しいです。
http://www.lamano.net/
基本的な質問ですみません、、
いつも適当ですが・・
最近苦味が気に入って、美味しく感じています。是非作ってみてくださいね。