SIESTA ~シェスタ~

ちょっとお得な情報をお届けします。

続・春の訪れ

2009-02-26 14:10:38 | モノロゴ
蕗の薹


我が家の調理法をお知らせします


ふきのとう味噌

作り方 

1・蕗の薹を水洗いし、熱湯でさっとゆでる。
  茹でたら、ざるにあけ冷ます。

2・鍋に、みそ大匙2・みりん大匙1・酒大匙1・砂糖少々
  を入れ、火にかけ煮切る。

3・1の蕗の薹をみじん切りにし、手で絞る。

4・2のみそに和えたら出来上がり。

甘さは、お好みで砂糖の量で調節してください。


ご飯にのせても

おにぎりの具にしても美味しい

お酒のつまみとしても、美味しい

その時は、少し甘味を抑えると良いかも・・


そのほか、てんぷら・油いためも美味しいです。



http://www.lamano.net/
    


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
その分量は (じゃみ)
2009-03-11 14:43:26
ふきのとう味噌の調味料に対する蕗の薹の分量はどのくらいなもんですか??

基本的な質問ですみません、、
返信する
続・春の訪れ (lamanofujihira)
2009-03-12 00:05:54
フキノトウの分量は、大体4~5本程度かな
いつも適当ですが・・

最近苦味が気に入って、美味しく感じています。是非作ってみてくださいね
返信する

コメントを投稿