SIESTA ~シェスタ~

ちょっとお得な情報をお届けします。

正しい歩き方

2007-09-30 11:42:09 | 逗子発健康情報
健康のためには歩くことは大切

でも、ただ歩いていても・・

自分で、きちんと歩いているつもりでも
膝がちゃんと伸びていないことに気が付いた。

膝が伸びないで歩き続けていると
太ももの後ろの筋肉(ハムストリングス)が
きちんと働かなくなり、伸びにくくなる。

そして、骨盤を後ろに傾け、
腰が重くなったり、痛みを出したり・・・
腰痛の原因の一つになります。

また、膝の痛みの原因にもなります。

立っている時も、膝をピンと伸ばして
背筋を伸ばすように意識して
立ち姿も、自分でチェックしてみて下さい。


正しい歩き方

つま先は、少し外向きに立ちます。
内股にならないように気をつけて

背筋を伸ばし、視線は、前に人がいるときは前の人の頭あたりを見て
足の親指の付け根あたりでしっかり地面をけって

しっかりと地面をけると、ふくらはぎの筋肉が働き
筋ポンプの役目を果たし血行がよくなります。

腕は、意識して後ろに大きく振るように



http://www.lamano.net/menu.htm











フラメンコ

2007-09-29 15:50:11 | 葉山くつろぎTIME
フラメンコレッスン3日目

初日の教訓を生かして、ストレッチを丁寧に行って
だいぶ体もなれてきた。

姿勢のチェックをされた。

まだまだ、胸をはれていない。

最後の決めポーズにいたっては、
腕もしっかり上がっていないし
情けない

“この私を見て
というように、胸を張って堂々とポーズを決めたら
かっこ良い・・

そんなに簡単なものではないのは当然
先は長いけれど
普段の前かがみの姿勢を治すのには
とても良いレッスンだ

肩甲骨、手首、足首の動きの回復にもなり
とても楽しい。

手と足の動きを考えるだけで
頭の体操と集中力も養える。

老化防止のためにも頑張ろう


http://www.lamano.net/hayama.htm


おかず味噌

2007-09-26 18:59:37 | 葉山くつろぎTIME
マクロビオティック料理

簡単でしかも美味しいおかず味噌の作り方を紹介します。


根菜入りごま風味味噌

材料  
  ・レンコンのみじん切り・・・40g
  ・ごぼうのみじん切り・・・・60g
  ・にんじんのみじん切り・・25g
  ・生姜のみじん切り・・・・・10g
  ・味噌・・・・・・・・・・・・・・150g
  ・白ごま油・・・・・・・・・大さじ4

味噌は、できれば良い品質の美味しい醸造味噌を使ってください。

作り方
  ・フライパンに油を入れて、味噌以外の材料を入れ、
   弱火でじっくり5分程炒める。
  ・野菜に十分火が通ったら、味噌を加え炒める。
   むらなく混ざったら出来上がり。

簡単です

玄米おにぎりにぬって焼きおにぎり
お豆腐のはさみ焼きやナスや大根にもあいます。

難しそうなマクロビオティックのお料理も
身近な材料で簡単に出来ます。

是非一度、トライしてみて下さい


http://www.lamano.net/annai.htm




教えることは学ぶこと

2007-09-23 18:54:09 | Weblog
今月より、私の施術の母体である、指針整体スクールの
補講を担当することになりました。

22日がその第一回目

7名の生徒さんと5時間、みっちりレッスンを行いました。

補講という形なので、日頃の疑問点、不足点などを
参加される方達の希望をできるだけ取り入れたレッスンを・・・

希望は、多数の方が基本施術をしっかり練習したい

ということでした。

何事も基本が大切

第二段階が、いかに基本の中で、有効な施術をして、結果を出すか。

施術は奥が深いです。

生徒さんの施術を受け
細かい点をチェックしながら、自分の基本姿勢を見直すことが出来、
皆さんの、熱心な姿勢に、自分自身勉強させていただきました。

指針整体、スペイン語

レッスンの場で、色々な方と出会い、
そのたびに、いろいろなことを教えられ、
私自身、とても良い勉強をさせていただいています。

教えることは、学ぶこと

また一つ、学べる場が出来たことを嬉しく思います。

来月も補講に向けて、自分自身勉強しなければ・・・



指針整体スクールです
http://www.condition.co.jp/


http://www.lamano.net/annai.htm



フラメンコ

2007-09-21 18:09:07 | 葉山くつろぎTIME
今日はフラメンコレッスン二日目

前回の苦い筋肉痛を起こさないために
今日は、朝から、ストレッチと軽い体操で身体を慣らした。

今レッスンを終えて、身体は軽い!!

明日の朝が楽しみ

普段、仕事で身体が辛くなったりしたことは無いのに、
使っている筋肉はやはり限られていて
肩甲骨や腕のまわりの筋肉が、
いかに偏った使われ方をしているか・・・
よくわかった。

軽い柔軟体操として
昔を思い出し、ラジオ体操をしてみた。

全身を動かし、結構楽しい

そういえば、以前父が毎朝、庭で
ラジオ体操もどきをしていたのを思い出した。

色々なストレッチや体操もあるけれど
誰でも知っているラジオ体操を
見直して、取り入れるのも良いかも


http://www.lamano.net/annai.htm

筋肉痛?

2007-09-18 16:07:03 | 葉山くつろぎTIME
フラメンコのお土産??

先日、気持ちよくフラメンコのレッスンを終えた翌日
なんと、肩から腕にかけて、筋肉痛が発生

悲しいやら、情けないやら・・・

日頃、身体は動かしているものの、
フラメンコでの手首の動かし方や
腕を頭の上まで持っていく動作はあまりしていない。

仕事にさしさわりが出ては・・と
自分で、できる限り、腕、脇の下などを緩め
ストレッチでして、何とか復活

身体は正直で、普段と違う使い方をすると
すぐに、違和感を訴える。

これが、歳 ということなのか

新しいことをはじめるということは、大変なこと。

今週のレッスンまでに、もっと身体を動かして
慣らしておかないと・・・



http://www.lamano.net/hayama.htm

夢はかなう

2007-09-13 17:10:33 | 葉山くつろぎTIME
スペインが大好きな私の夢

フラメンコのSEVILLANAS(セビジャーナス)を踊りたい

遂に、レッスンを受けるチャンスが来ました。
この夢を知っていた友人が、個人レッスンをしてくれます。

やっと叶う、本当に嬉しいです。
この夢を覚えていてくれて
声をかけてくれた、友人に心から感謝しています。

仕事で忙しい私のスケジュールに合わせて
レッスン日を決めてもらい、本当にありがたい。

今日はその初日

先ず、基本姿勢・・
なんと、私の施術の基本と同じでした。
立ち方、腕の構え、間合い
ビックリしました。

日本とスペイン
施術と舞踊

全て基本は同じでした。

ステップは難しく、手のふりも難しい。

でも久しぶりに、集中できて、
気分転換にはピッタリ。

全てをマスターするのはいつの日か・・・・

でも、マスターできたら、スペインのタブラオで
セビジャーナスを踊りたい

また新たな夢が出来ました。

夢は唱え続ければ必ず叶う

それを信じて、またがんばろう



豆腐ハンバーグ

2007-09-05 19:21:56 | 葉山くつろぎTIME
先日、マクロビオティックの料理講習会に参加しました。

夏の疲れた身体には、大豆蛋白質がとても良い、
ということで、豆腐ハンバーグの作り方を紹介します。

材料 (3・4人分) 木綿豆腐 1/3丁
         レンコン 一節 
         玉ねぎ  半分
         干し椎茸 4枚
         地紛 パン粉  少々
   ソース  グァバソース
         ビゴット    トマトピューレ(大4)&中濃ソース(大2)でも可

作り方  1 椎茸は水に戻し、みじん切りにする
        豆腐は水切りをし、手でほぐす
        レンコンはすりおろす
        玉ねぎはみじん切り

      2 ごま油をフライパンに入れ、椎茸を弱火でいため、
        醤油(大1弱)で味付けをする。

      3 玉ねぎをしんなりするまでいためる。
      
      4 材料を全て合わせて、塩、コショウ、ナツメッグで味付けをする。
        (つなぎの地紛とパン粉は適当に硬さを見て調節)

      5 適当な形にまとめ、フライパンで焼く。
        (小さいほうが形が崩れず焼きやすい)

      6 グァバソース(トマトピューレでも可)とビゴット(中濃ソースでも可)を
        混ぜ、鍋で煮詰める。
              
      7 焼けたハンバーグにソースをかけて、出来上がり。

ビゴットは、大豆、果物、海草など80種類の材料を
マクロビオティックの理論から選び、発酵させた、
ソースのような味の酵素食品です。
      

とても簡単に美味しく出来ます。
是非、夏の終わりのこの時期に試してみて下さい。

写真右下が、豆腐ハンバーグです。


http://www.lamano.net/annai.htm