今日は孫お守をしながら、石油ストーブの上で「リンゴジャム」を作りました。
毎年天童からリンゴを10キロ買っています。10キロで28この大玉です。二人で食べるのにちょっともてあまします。ご近所に配るのですが、この時期ちょっとパスパスのようになって美味しくありません。蜜もいつの間にかなくなっています。
娘宅に送った10キロも、娘が食べないからと我が家に持ってきます。毎年「来年から10キロを5キロづつ分けようね」と言いながら、いざ買う段になるとリンゴ農家も我が家の分として、取って下さっているのでなかなか断りづらい。
昨日、遊びに来た友達が又リンゴ3個を持ってきました。「有るから要らない」と言ったのですが、置いて帰ってしまいました。で、その分をジャムにして友達に帰そうと、ジャム作りをしました。
1個は皮をむいて、薄く細く切ります。2個は卸し金ですりおろします。それにお酒を(ワインでも良い)加えて、ストーブの上で焦げないように、時々かき混ぜるだけ。あめ色になったら、砂糖を大匙2杯位入れます。汁がなくなったら出来上がりです。熱湯で消毒した瓶に詰めて友達に持って行きました。
毎年天童からリンゴを10キロ買っています。10キロで28この大玉です。二人で食べるのにちょっともてあまします。ご近所に配るのですが、この時期ちょっとパスパスのようになって美味しくありません。蜜もいつの間にかなくなっています。
娘宅に送った10キロも、娘が食べないからと我が家に持ってきます。毎年「来年から10キロを5キロづつ分けようね」と言いながら、いざ買う段になるとリンゴ農家も我が家の分として、取って下さっているのでなかなか断りづらい。
昨日、遊びに来た友達が又リンゴ3個を持ってきました。「有るから要らない」と言ったのですが、置いて帰ってしまいました。で、その分をジャムにして友達に帰そうと、ジャム作りをしました。
1個は皮をむいて、薄く細く切ります。2個は卸し金ですりおろします。それにお酒を(ワインでも良い)加えて、ストーブの上で焦げないように、時々かき混ぜるだけ。あめ色になったら、砂糖を大匙2杯位入れます。汁がなくなったら出来上がりです。熱湯で消毒した瓶に詰めて友達に持って行きました。