Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

イングリッシュマフィン

2008年09月09日 | 自家製酵母(果物)


酵母は引き続き デラウエア~♪
ちょっとピークも過ぎた様に思います。
酵母ちゃんに何か新しくエサを与えねば・・・

はじめはバンズにしようかなぁ~と考えていたのですが
朝食用だし、と 思い直し イングリッシュマフィンです。

毎回 焼き色がついて「おやきマフィン」になってしまうので
今回はその辺りに注意をしてみました。

Eマフィンを焼くときは天板2枚を使う関係で下段で焼きます。
そうするとねぇ・・・下面に焼き色がついちゃうの
そこで いつもより3分程早めに切り上げ
マフィンをひっくり返し 上段に移動。
上にはアルミフォイルをかけて 続きを焼きました。

どうにか成功♪ ・・・?
新聞紙とかひいて下火を弱めて焼くのとどちらがいいのかなぁ~
また 試してみよう。








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ビスコッティ

2008年09月07日 | お菓子


バリッとザックリのビスコッティが出来ました。
なかなかお好み通りの仕上がりで 満足、満足。
胡桃とチョコ入りです。
本当はアーモンドを入れるつもりで ローストしたら・・・
焦がした
なぁ~にぃ~ やっちまったなぁ~~

と、言う事で 胡桃に変更。
予熱だけで思ったより加熱されちゃったのよね


久しぶりにお菓子を作ると 砂糖の多さにビビリますなぁ~
粉と砂糖と同量だよぉーーー

それを知っているから 2個、3個と伸びようとする手が止まるってもので(笑)
良いのか 悪いのか ビミョウ
それにしても ちょっと私には甘過ぎたから 次回は甘さ抑えめで行きたいと思います。



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ふわふわゼリー

2008年09月04日 | お菓子

いちごシロップでゼリーを作ったのですが・・・
思いっきり「寒天」!!
硬いなぁ~
水分量を増やして作り直してもイマイチ。
なかなか イメージ通りの食感になってくれません。

そう言えば 加藤千恵さんのコーヒーゼリーで ふわふわゼリーって言うのがあったな、
と思い出し ちょっと一手間 加えてみました。

硬い寒天をガガ~~ とフードプロセッサーで撹拌。
それをカップに入れて おまけでバニラアイスを乗せる。

おぉ~、これならいいかも♪



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お花パン

2008年09月03日 | 自家製酵母(果物)

同じ様なパンが続いておりますが・・・
ねじりパンでお花成形です。
酵母は引き続き 元気なデラウエアーです。

最近は 180度~190度で焼いていたけど
今回は210度と少し高めにしました。

180度だと 中も外もふわふわ~~~
210度だと 外はパリッ、中はふわふわ~~~

こどちらが「成功」、というよりも 好みの問題?
焼き色は210度の方が焼きムラもなく奇麗かな



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