Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ベルギーワッフル

2008年09月10日 | 自家製酵母(果物)

デラウエアー酵母の最後を飾るのは
ワッふるん♪
久しぶりに作りました。

数年前、目の前で友達に作ってもらって感動
家でベルギーワッフルって作れるのねぇ~~
しかも うっまーーーい

ホットサンドメーカーだって ワッフルを作る為に買ったような物
ホームセンターで買った安物。
ON、OFFのスイッチもタイマーも無いけどいいの。
それでも 一応、天板の取り外しが出来て
ホットサンド、焼きおにぎり、ワッフルの3種類が焼けます。
贅沢を言えば「たい焼き」の型もあったらもっと良かったな(笑)
一番活躍しているのが ワッフル!
次は焼きおにぎり。そして まだ数回しか使って無いホットサンド。
あれれ??
私のはワッフル焼機だ


ワッフルを焼くときの欠点は 1度に2枚しか焼けない・・・
1回6~7分。ちまちま焼き続けます。
1個目と 最後だと1時間近く差があるからイーストだと
発酵具合がかなり変ってくるよね?
本当は温度管理もいるんだろうなぁ~
その辺り 酵母だとルーズ
いい加減な私には なんとも具合がよろしい様で




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