Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

チョコパン

2008年09月15日 | パネトーネマザー

たまには 甘いチョコパンなど~
と、言っても 生地はココア入れて色付けしただけだから 甘くないのよ。
甘いのは 上のココアクランブルだけ。
一応、白いチョコチップが入ってます。
溶けてちょこっと顔を出しているチーズみたいなのがソレ。

クランブルがねぇ・・・
何だか失敗しちゃった。
うまくポロポロになってくれなかったのよぉ
いつもの様に ハンドミキサーでガガァーーと作ったんだけど
何故か出来上がった物は クッキー生地?
バターが溶けちゃったみたい。
こんな事もあるのね。
1次発酵の間 薄く伸ばして冷凍して 使う前に砕きました。
それでも 大粒だな・・・
大粒だと カリカリ感があまり無くて ちょっと残念。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

'08 秋のリース

2008年09月15日 | 手作り


久しぶりのリースです。
実は「'08 夏のリース」が抜けております。
「ひまわり」で作ったんだけどねぇ~
どうも 気に入らなかったの。
100均で見繕ったのが間違い。。。。
何か しっくりこなくて 記録に残す気にもなれず放置。

そして 今回の秋のリースです。
「うめもどき」を使っています。
アレンジフラワーで使ったものの使い回しです。
数年前は 山から取って来た赤ヴァージョンだったんじゃないかな。
今回はオレンジです。
去年、庭で育った 綿も使っています。
ふわふわの綿を外した ガクに当たる所
こんな物でも 取っておくと使えるね~(笑)






ブログランキング・にほんブログ村へ