Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

コーヒーゼリー

2008年09月12日 | お菓子

コーヒーゼリーです。
前回の苺シロップのゼリーと同じく 寒天ゼリー
やっぱり固めなので クラッシュしてみました。

シリアルの上にコーヒーゼリー
コーヒーゼリーの上にミルクゼリー
ミルクゼリーの上にはバニラアイス

おぉ~、手間かけてるぅ!
って 程でもないですね(笑)

某コンビニの 桃パフェを食べたのでその入れ物を再利用。
プラだし取っておくつもりはないけど
捨てる前に ちょっと遊んでみました~


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コーンパン

2008年09月12日 | 自家製酵母(果物)

酵母は梨に移行しております。
出来上がった 酵母エキスは出番待ちで 野菜室で待機
しばらく そのままガス抜きもせず放置だったので
使おうと思ったら 大変な事に・・・

ビンの蓋が盛り上がってるしぃ~
開けるの怖いよぉぉ

硬くなっている蓋を どうにか少し緩めると
早速ガスが出始める。
暫くして エイッと蓋を外すと
パスンッ!と良い音がして
盛大に酵母液が溢れ出した。
もったいよぉ~ かなりこぼれちゃった

そんな酵母で作ったのが このコーンパン。
料理で使ったコーン缶の余りを消費すべく作りました。

コーンの水切りが甘かったので 丸める時が四苦八苦。
よくぞ ここまで無難に丸める事ができたネ
と、自分を褒めてあげたくなっちゃう(笑)
でも、出来たのは ただの丸パンなんだけどね~



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ