Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

シュガーバター

2008年09月25日 | 自家製酵母(果物)


リンゴ酵母です。 
リンゴがお店に並び始めましたね。
酵母を作り始めた頃 りんごではうまく酵母を作る事が出来なかったのよねぇ
何度 挑戦しても とても弱い酵母しか作れなかった・・・
今回は大丈夫です。
ビンの蓋を開けると スパンッとものすごい音がします。

ん~~~ 何が違うのかなぁ
ビンはジャムのビンから蓋がスクリュータイプのに替えたけど
あとは 何だろう? 
保温とかしなくなったけど・・・放置?
気長に待てる様になったからかな~(笑)

さて、前置きが長くなりましたが シュガーバターです。
切り込みに グラニュー糖をまぶして バターを乗せました。

焼き色があまりつかなかったので ちょっと過発酵だったのかなぁ
焼き上がった時 もしかして 硬くて酸っぱいパンの出来上がり!?
と、心配したけど そんな事は全然ありませんでした~ ほっ
ふわふわ もっちり酵母パンです。

       
半分は シンプルにお粉をかけて 十字の切り込み
こちらも 焼き色はイマイチ・・・
焼き上げ温度はイーストより高めだったんだけどなぁ





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