リンゴ酵母です。
リンゴがお店に並び始めましたね。
酵母を作り始めた頃 りんごではうまく酵母を作る事が出来なかったのよねぇ
何度 挑戦しても とても弱い酵母しか作れなかった・・・
今回は大丈夫です。
ビンの蓋を開けると スパンッとものすごい音がします。
ん~~~ 何が違うのかなぁ
ビンはジャムのビンから蓋がスクリュータイプのに替えたけど
あとは 何だろう?
保温とかしなくなったけど・・・放置?
気長に待てる様になったからかな~(笑)
さて、前置きが長くなりましたが シュガーバターです。
切り込みに グラニュー糖をまぶして バターを乗せました。
焼き色があまりつかなかったので ちょっと過発酵だったのかなぁ
焼き上がった時 もしかして 硬くて酸っぱいパンの出来上がり!?
と、心配したけど そんな事は全然ありませんでした~ ほっ
ふわふわ もっちり酵母パンです。
半分は シンプルにお粉をかけて 十字の切り込み
こちらも 焼き色はイマイチ・・・
焼き上げ温度はイーストより高めだったんだけどなぁ