豆乳ムース 2008年05月03日 | お菓子 京都土産で戴いた「葛粉」 これで何か作れない物かと 探していて見つけた「豆乳ムース」です。 プレーンと苺ジャムを使って2層にしてみました。 プレーンの部分が甘さ控えめになりすぎたのと 苺ムースの部分の色が思ったより薄かったので 仕上げに苺ジャムも乗せてみました。 何かザラついた食感になってしまったのが残念・・・ 粉寒天が手元になくて 普通の寒天を使ってしまったのもいけなかったかな 思ったより 葛粉を消費しないレシピだったので また何か考えなくっちゃ 素直に葛餅を作ればいいんだよね #お菓子 « スイートブール | トップ | イングリッシュマフィン »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはよう~♪ (くーたん) 2008-05-03 08:34:40 これ、私大好き系だよね^m^ぷるるんデザートはこれから本番だねぇ☆↓のスイートブールの流れた生地がなんとも言えない位うまそうで><食べたくなるじゃな~い! 返信する 素敵~! (TOMO) 2008-05-03 16:37:05 二層になった豆乳ムース、いいですね~♪しかも、仕上げに乗せた苺ジャムが三層目になってて、パッと鮮やかになって、とっても素敵!そろそろ冷菓がうれしい季節になってきましたよね。さわやか~♪粉寒天と普通の寒天はちょっと違うのね。勉強になります。。。(超初心者的な発言、ゴメン。笑) 返信する くーたんチャン (nikko) 2008-05-04 23:15:29 これから冷菓子の季節だねぇ♪何を作ろうかなぁーー。メロンパンも良いけど 作るのが簡単なスイートブールの方が出番が多いな(笑) 返信する TOMOちゃん (nikko) 2008-05-04 23:18:07 粉寒天と普通の寒天は手間が違うだけよ。今回は 私が手抜きしたからダメだったの(爆)せっかく珍しく「2層にする」なんて手の込んだ事をしたのにねぇ・・・ 返信する 規約違反等の連絡
ぷるるんデザートはこれから本番だねぇ☆
↓のスイートブールの流れた生地がなんとも
言えない位うまそうで><
食べたくなるじゃな~い!
しかも、仕上げに乗せた苺ジャムが三層目になってて、
パッと鮮やかになって、とっても素敵!
そろそろ冷菓がうれしい季節になってきましたよね。さわやか~♪
粉寒天と普通の寒天はちょっと違うのね。勉強になります。。。
(超初心者的な発言、ゴメン。笑)
何を作ろうかなぁーー。
メロンパンも良いけど 作るのが簡単なスイートブールの方が出番が多いな(笑)
今回は 私が手抜きしたからダメだったの(爆)
せっかく珍しく「2層にする」なんて手の込んだ事をしたのにねぇ・・・