'08年お初の酵母パン。
息子の好きな ウインナーエピです。
1次発酵はオーバーナイトの12時間。良い感じにふっくら発酵してくれました。
酵母は レーズン→柿→リンゴのエキスでカケツギしています。
エキスが切れて 水になった時もあるけどね(笑)
以前はリンゴで酵母って上手く作れなかったけど 今回は成功♪
元気な酵母ができました。
はじめは冷蔵庫に入れるcoboネットのウエダ家方式(?)
そして何もしないで ひたすら放置。
初めの頃は 待ちきれない、っていう感じで毎日、毎日
それどころか 1日何度でも様子を見て
保温して蓋を開けて、だった
これって 雑菌の入るスキを作っていた様な・・・
最近は 本当に「放置」
あ、忘れてた。冷蔵庫で何日寝かせちゃった?と慌てて 室温に。
そして あら?何日目だったかしら?とやっとビンの蓋を開ける。
「日にち」では無く酵母の泡立ち具合を見てエキス作りを出来る様になった。。。のかな?
時間ではなく、生地の発酵状態を見てパン作りが出来る様になったのと似てるなぁ