Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ガレットデロア

2008年01月20日 | お菓子


今更ながらの ガレットデロア です。
ケーキの中から フェーブ(昔は空豆、今は陶器の飾り)が出た人が王様♪
本当は1月6日に食べるケーキなのです。
私の中では 1月中は許容範囲内、っていうことで(笑)

今年は市販のパイ生地は使わず 作りました。
パイ生地・・・パートフィユテって言うんですかね。
難しくはないけど 時間がかかりますなぁ~
捏ねて1時間休ませて バター入れて折り込んで1時間休ませて 3つ折りして休ませて・・・
休ませている間に 夕食の下準備をしたり 他のケーキを焼いちゃったり(笑)
ずっとキッチンで遊んでいました。

模様を深く切り込み過ぎたんでしょうか?
まん中で割けてしまったじゃないか
模様自体も線が太くて あか抜けないなぁ・・・
パンなら パックリとクープが割れて♪となるのだろうけど
今回はもう少し細く繊細なままであって欲しかった。

   
こうやってカットしてしまえばそれなりに見えるでしょ
ちなみに フェーブはパン屋「ポール」の使い回しです。
フェーブが無いのはつまらない、と息子が言うので
コレクションの中から好きな物を選ばせてみました。

中身は クレームダマンド(アーモンドクリーム)とクレームパティシエール(カスタードクリーム)の混合です。
私はクレームダマンドだけよりも こちらの方が好きなの。

焼きたてはサックッとしておいしかったです。
クリームも甘さも良い感じ♪
強いて言えばもう少し生地の厚みがあった方が好きかな。
今年はこれで満足しちゃったから 改良版は来年だね
自家製は外も中もお好みにできるから良いけど・・・
        フェーブが増えないのが寂しい(爆)




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