また 酵母でクグロフ♪
これは かなり気に入ってます。
今回は 胡桃とレーズン入り。
室温のオーバーナイト
時間がかかるかなぁ~ と思ったら そうでもなく
1次発酵9時間 ホイロ1.5時間
糖分たっぷりの割に 普通に発酵してくれました。
実は お粉の量を間違えて多目で作ってしまいました。
強力粉がイーストの配合だった・・・
通常 クグロフは模様のある肩の所まで膨らんだら発酵終了 と言うんです。
今回は 初めから結構上の方だったので発酵後は入れ物スレスレいっぱい
食パンじゃないんだからぁ~
焼いたらあふれるかと思った!
ひょぉーー 「自家製酵母」部門で1位になりました!!
ありがとうございます♪♪