予告通り 自家製酵母を使ってドライフルーツを入れたクグロフを焼きました♪
クグロフは 軽すぎずイーストよりも酵母の方が好みかも!
出来上がりまでにちょうど12時間。
朝捏ねて夜に焼き上がり♪
夜に捏ねると 朝まで保温もせず室内放置なので どうしても1次発酵に時間がかかります。
でも、朝捏ねる場合は 初めから保温するので短時間にできます。
なぜ、夜の場合 保温しないのかというと 寝ている間に様子をみられないから・・・
以前は 発砲スチロールので保温していたんですけどねぇ。
朝起きて 過発酵だったとか すぐに成形しなければ、となっても
朝の忙しい時間では対処できない
バタバタの朝がさらにドタバタになてしまう。
それならば 朝起きてから保温開始で 少々時間がかかってもいいかな
と、今はそんな感じで作っています。