Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

カップパン(Wチーズ)

2008年01月22日 | 自家製酵母(果物)


またもやカップパンです。同じ様な物ばかりでスミマセン。
飽きて来たと思いますが おつき合い下さいませ。

今回はプロセスチーズを巻き込んで 上にピザ用チーズをトッピング。
そんな感じのWチーズです。

予熱250度 220度で12分の焼成です。
私は酵母の時、イーストより30~50度程高温で焼きます。
酵母だと焼き色が着きにくいんです。
時間を長くすると パンも硬くなるので 時間は同じで温度を上げます。

今回はパンにほとんど焼き色はついていません。
まるで 白いパンの様
狙った訳ではなく チーズが焦げそうで切り上げました。

酵母パンとは思えない ふわふわな仕上がりです
白いし蒸しパンみたい!?
何故、カップパンが続いているかと言うと カップに入れた方がふわふわの仕上がりになるから。
その方が 家人ウケが良いので ついカップへ投入!

じゃ、イーストにすれば?との声も聞こえて来そうですが(爆)
まあ、まあ、そこはいいじゃないですか~
イーストよりもっちりなパンですヨ。

イーストは失敗がないけど 酵母パンは出来上がるまでどうなるかわからない!
そのドキドキ感が 捨てがたい!
と、言う訳で 作る私が遊んでいるだけでございます。
それにつき合わされている家族は不憫だねぇ


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ベーグル

2008年01月22日 | 自家製酵母(果物)


水でカケツギしていた 酵母種がちょっと元気がなくなったので
柿エキスで復活させました。
その 中種でプレーンなベーグル。

ベーグルは水分が少ない、とは言え これは少な過ぎたわ。
迷いながら 追加をしなかった。
捏ねる時は 休ませて 捏ねて 休ませて 捏ねとすれば 滑らかに仕上がります。
成形もベンチタイムを30分はたっぷりとってからするのでそれなりに問題なく出来ます。
ただ、発酵に時間がかかるのよねぇ
ふわ~とは膨らんでくれないからよくわからないし
時間はあまり気にしてなかったから わからないけど
午前中に成形して 焼いたのは夕食後です。

出来上がりは思ったよりぷっくりベーグルになってくれて一安心。
絶対に失敗だと思ったから 焼くのをやめようかと・・・
焼いてみてよかった(笑)

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