Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

イングリッシュマフィン

2008年01月27日 | イーストパン


やっとコーングリッツを買って来たので 
イングリッシュマフィンを焼きました。
ずっと作りたいと思いつつ「あ、コーングリッツを切らしていたんだ」と何度 思った事か
買い忘れちゃうんだよな・・・
専門店まで出かけなくても 買えるのはありがたいけど これが案外、落とし穴だったりする


専用クルセルは持っていないので 厚紙にアルミフォイルを巻いた手作り型です。
前から思っていたけど 私のマフィンって厚すぎ!? 
型を作り直した方がいいかな

ちなみに これはイーストです。
以前、酵母でイングリッシュマフィンを作ったら 上手くふっくら膨らんでくれなくて
まるで「おやき」の様な物ができてしまった・・・
マフィンにはほど遠い食感だったけど それはそれで もっちりしていてよかったんだけどねぇ
酵母でマフィンを作る勇気がありませんでしたぁ


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
いつもクリックをありがとうございます。
コメントも無く何気に貼ってあるだけなんですけど
気がついて押してくれている方々がいらっしゃった様で感謝です。

な~んと!「自家製酵母」部門で2位になっていました。
数あるブログの中で人気が出るとかそんな事は考えた事も無く
カテゴリーテンプレート的に使って来ました。

ちなみに2位って言っても自家製酵母部門は参加者が少ないですから(笑)
でも でも上位は上位 うれしいです。
ありがとうございます♪
調子こいて1位を目指すか!?