Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

肉まん

2008年01月30日 | イーストパン


初めて作ってみました♪
友達が遊びに来る事になったので 昼食用です。
・・・友達に 試作と言うべき初挑戦の物って
えぇ、私ったらいつも そうなの
友達は「お客様」の扱いをしてもらえません(爆)

皮は中力粉を使いました。
自家製肉まんってもっと皮がもっちりしっかりかと思ったらそうでもないのね~
皮はなかなかお好みに出来上がりました。
餡の方は「肉!」という感じ・・・
こちらは改善の余地が大有りですなぁ

でも 肉まんって手間もかからないし簡単なのねぇ
今時「何が入ってるんだ!?」と疑いながら 市販品を買って来るより
手間ひまを差し引いても 自分で作った方がいいわ。 と思った次第。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
いつもポチッ♪とありがとうございます。
「自家製酵母パン」部門で2位をキープ中。
スッゴーーイ☆ 皆様のお陰です。