Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ココアアイス

2008年10月27日 | お菓子


チョコではなくココアのアイスです。
回数は減ったけど 引き続き、まだアイスは作っていますよぉ

今回のレシピは  ハッピーアイスクリーム100!
この本の「まったく卵を使わない」を見た時に思った事は
「えぇ~ 牛乳だけで出来るの!?」
と、言うのは いつもは アイスクリーム大好き のレシピなので 牛乳と黄身です。
そこから卵をとったら 牛乳だけでしょ?

良く見たら 生クリームと牛乳のレシピでした(笑)
冷蔵庫に常時 牛乳と卵はあるので思いつきで作れるけど
生クリームは無い時もあるしなぁ・・・
と、思いながらも作成

このレシピの方が 市販品の味に近いかも?
ふむ。 思ったよりサッパリしていて なかなかおいしいゾ♪

好みの問題かなぁ~
ホイップクリームが好きか
カスタードクリームが好きか

アイスを作っている人は この2冊の本を使っている人が多いんじゃないかな?
どっちの方が人気なんだろう??
いや、どちらとか 決める必要はないんだけど(笑)

家族に聞いても 特にどちらとも決めがたいみたい
と、言う事で これからは両方のレシピを気まぐれで使いたいと思います。



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山型食パン

2008年10月27日 | 自家製酵母(自然発酵種)

これも 自然発酵種でつくりました。
1斤の山型食パンです。
たまにはこういう普通のパンも・・・
と、いうか せめてこれくらいの物が安定して作れると良いんですけどねぇ~
なかなか うまく行きませんワ
しかし、また横に焼き色つかなかったな。
型が悪いのか!? って 型のせいにしてみたりする(笑)

この食パン。。。
最終発酵で 予定時刻に様子を見ると まだ型の8割り程
もうちょっとしっかり発酵させた方が良いカナ?
あと30分~1時間弱は置いてみよう

で。。。。 やっぱりというか何と言うか
忘れました。
1時間半後に気がつきました。
型から顔を出してたよぉ

いや~ ビックリ ビックリ☆
こんな事は ドライイーストじゃ出来ないね

過発酵で 焼き縮みをしてしまうかと思ったけど大丈夫でした。
若干、窯伸びもしてくれたし まだ酵母の余力は残っていてようです。
酸っぱくも無かったし 結果オーライ。

上手く焼けない、といいつつ こういういい加減な事をしているから
いつまでたっても上達できないんですねぇ

ちなにみ 今回の発酵は こんな感じデス
1次発酵 保温(30度) 6時間
2次発酵 保温(30度) 3時間半~4時間弱?

1次発酵が6時間と順調だった酵母に最終発酵が4時間弱って・・・
ちょっとのんびりしすぎた様な気がしております






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