Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

お花パン(紫芋)

2008年10月22日 | 自家製酵母(自然発酵種)

酵母は 小麦粉とお水で作った空中酵母です。
何て言えば一番わかりやすいんだ?
「老麺」でいいか・・・
カテゴリーも新しく追加しました。
ちなみに、リッチ系(卵ナシ)の中種を使用しています。

その中種を使って出来上がったパンは お花成形のあんぱんです。
餡は「むらさきイモ」
この季節になりましたねぇ~♪
今年も 親戚から強奪してまいりました(笑)

皮を剥いたら 去年の物よりずっと色が薄く 少々ガックリ
折り込みパンを作るつもりだったけど マーブルがはっきりしない? と
シートを作るのは諦めて 餡にしました。
焼いたら 色が濃くなったなぁ

この成形 切り込みが多いので水分が抜けて
わりとガッシリ系の食感になります。
ふわふわがお好みの息子達には不評だったりします。
食べる人の意見は聞かない ワタクシ
見かけ重視。作りたい物を作ります!


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