自家製酵母です。
粉と水だけで作った 空気中の酵母です。
「老麺」は そうやって 元種を作るんですけど・・・
これが 酵母を育てる間、倍々ゲームの様で凄い量が出来上がってしまうんですなぁ~
で、途中 元種を減らす為に 半分程使います。
もちろん それだけではまだ酵母の力も弱いので イーストをちょこっと足します。
かなり発酵力もついた様なので 今回は イーストの力を借りず 何処まで膨らむのか様子見。
リーン生地の中種を作ってみました。
これも 元種を減らす為に 必要以上の大量の中種ができてしまった。
そこで半分焼いてみました(笑)
大きめのクッペ。
クープはメリッ☆と行きました。
中はねぇ~ 穴はボチボチ。
水分60%程だし 半分以上普通の強力粉だし
クープが開くのも当たり前、気泡が少ないのも当たり前
でも、これだけ ちゃんとしたパンが焼き上がると言う事は
「老麺」の元種は完成した事にしても大丈夫なのかな?
リーンの中種も完成したし 次回はちゃんと専用粉を使って
フランスパンを作らなくっちゃ!
私の言う所の「老麺」「元種」「中種」の説明はまた改めてしたいと思います。
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