我が家の主食は玄米
それが 少し余ったらどうする?
もちろん パンを作るときに入れちゃうでしょ!
と、言う訳で もちもちの玄米パンです。
徳永久美子さんのレシピがお気に入りです。
何故 うっすら薄紫の色が付いているのでしょうか?
それは 巨峰酵母のストレートで作ったからです♪
奇麗な色の酵母が出来たし 元種だと色が無く(薄く)なっちゃうし
珍しく ストレート法でつくりました。
水分をそのまま 酵母エキスに置き換えて作ります。
巨峰はもちろん なずなさん家の櫻林葡萄園さんのものです。
今年の房の注文は終わってしまったけど 粒で加工用としてはまだ受け付けているそうです。
もちろん、そのままでも食べられます。との 事。
(ふ~ん そうなんだ。 また お願いしたくなっちゃうわ 笑)
ストレート法だと やっぱり不安定なのかな。
同じエキスで元種を作る時は 普通に3~4時間で倍に膨らむけど
1次発酵はオーバーナイト(5~6H)ではまだ足りませんでした。
そのままお昼まで放置。
時間配分は 朝、捏ねるのと同じパターンに変更。
夕方に焼き上がりました。
ふわふわの もちもちです♪
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