Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

玄米パン

2008年10月20日 | 自家製酵母(果物)


我が家の主食は玄米
それが 少し余ったらどうする?
もちろん パンを作るときに入れちゃうでしょ!
と、言う訳で もちもちの玄米パンです。
徳永久美子さんのレシピがお気に入りです。

何故 うっすら薄紫の色が付いているのでしょうか?
それは 巨峰酵母のストレートで作ったからです♪
奇麗な色の酵母が出来たし 元種だと色が無く(薄く)なっちゃうし
珍しく ストレート法でつくりました。
水分をそのまま 酵母エキスに置き換えて作ります。

巨峰はもちろん なずなさん家の櫻林葡萄園さんのものです。
今年の房の注文は終わってしまったけど 粒で加工用としてはまだ受け付けているそうです。
もちろん、そのままでも食べられます。との 事。
(ふ~ん そうなんだ。 また お願いしたくなっちゃうわ 笑)

ストレート法だと やっぱり不安定なのかな。
同じエキスで元種を作る時は 普通に3~4時間で倍に膨らむけど
1次発酵はオーバーナイト(5~6H)ではまだ足りませんでした。
そのままお昼まで放置。
時間配分は 朝、捏ねるのと同じパターンに変更。 
夕方に焼き上がりました。
ふわふわの もちもちです♪



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08秋寄せ植え

2008年10月20日 | 育てる

寄せ植えの記録は久しぶりですねぇ~
夏は 春の物から適当に庭にある花苗で継いでしまったので
特に代わり映えもなく・・・・


今回は 総入れ替えしました。
あ、柘植(ツゲ)は使い回しか。。。

後ろに高さが欲しくて 背の高い赤い花のを選んだのだけど
思ったより高さがあり バランスがイマイチかも~~
写真は上から撮っておこう(笑)
でも これは 冬は持たないらしいので入れ替えが必要
それまでに 何か合う物を探さなくっちゃ。


カエルの神様のUP!
玄関に置くと 幸運を呼ぶ とか?
そんな訳で玄関先のプランターの中が定位置です。

倒して 手が折れちゃって・・・ボンドで修正
こけむして「緑がえる」になってしまうので
時々 子供が靴を洗うたわしでゴシゴシ
「神様」なのに ぞんざいに扱われております。
でも、そこに居ないと なんとなく違和感を感じる。
そんな愛着は持っております。





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