Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ヨーグルト

2008年10月16日 | レシピ・成形

へなちょこフランスパンを下げる為に そそくさと更新(笑)
今回は ただのヨーグルトです。
息子が「たまには「普通」のヨーグルトが食べたい。」と言う。
「普通」ねぇ・・・
3パックセットとかで売ってるカップのことだよね?

朝食でプレーンヨーグルトを食べる我が家は
ヨーグルトは常備品
定期購入してるし 自分で増殖もさせているし
わざわざお店で3パックのヨーグルトを買う気にはなれない。

あれって 糖分とゼラチンが入ってるだけだから作れるんじゃないか?
と、言う訳で 早速 実験
・・・ただの ヨーグルトゼリーが出来た(笑)
ゼラチンが多過ぎたか?
いや、普通にゼラチンだけで固めようとしたのが間違い?

再度挑戦。
今回は 牛乳も混ぜて 少し発酵させてみた。
これは成功!
まさしく息子の言う所の「普通のヨーグルト」の完成

覚え書きです
牛乳  600g
砂糖   50g
ゼラチン 5g
プレーンヨーグルト 大匙山盛り2杯

1。粉ゼラチンをふやかす
2。牛乳を人肌に温める
3。温めた牛乳に砂糖を入れて溶かす
4。ゼラチンを入れて混ぜる
5。ヨーグルトを入れてしっかり混ぜる
6。容器に移し替え 保温 → 6時間
7。緩いヨーグルトが出来上がったら冷蔵庫で冷やし固める


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