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我家でも、
危機管理の一環で、
「いかなごの釘煮」を女房がせっせと作っています。
福島・茨城沖で今話題になっている・・「こうなご(小女子)」ですが、
関西地方では「いかなご」又は「新子」といいます。
女房の里の淡路島では毎年この時期に春を告げる魚で、
女房の兄の奥さん(義姉)が毎年炊いて送ってくれるのですが、
今年は家でも作ってみました。
出来映えは??GOO・です。
でも京では、いかなごは下魚らしくて、
むしろ「ちりめん山椒」の方が馴染みがあるようですが、
彼方此方にあげると・
珍しくて結構喜んでくれます。
追記・温かいご飯に、お茶漬けの友に、芋焼酎とも合いますよ・・
何より貴重な、保存食!!
我家でも、
危機管理の一環で、
「いかなごの釘煮」を女房がせっせと作っています。
福島・茨城沖で今話題になっている・・「こうなご(小女子)」ですが、
関西地方では「いかなご」又は「新子」といいます。
女房の里の淡路島では毎年この時期に春を告げる魚で、
女房の兄の奥さん(義姉)が毎年炊いて送ってくれるのですが、
今年は家でも作ってみました。
出来映えは??GOO・です。
でも京では、いかなごは下魚らしくて、
むしろ「ちりめん山椒」の方が馴染みがあるようですが、
彼方此方にあげると・
珍しくて結構喜んでくれます。
追記・温かいご飯に、お茶漬けの友に、芋焼酎とも合いますよ・・
何より貴重な、保存食!!
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