6/5
例によって毎年誕生日には行っている定期健診で
ストレスやガンの予防に
毎日ひと皿の野菜と果物をと先生から 言われいたが
野菜を取ることの大切さを話ししていただきました。
日本人の死因の第1位であるガンを予防するためにも、
抗ガン作用がある野菜をたくさん召し上がっていただきたいと思う今日この頃です。
米国でもがん予防に有効な植物性食品に関する研究が進められていて、
1990年に「デザイナーフーズ・ピラミッド」なるものがつくられました。
ピラミッドは3段に区切られ、それぞれに野菜の名前が記されています。
頂点に近い位置ほど、ガン予防に有用な野菜で、
トップの段に記されている野菜は
ニンニク、
キャベツ、
甘草、
大豆、
ショウガ、
セリ科植物、
ニンジン、
セロリなど。
2段目には
タマネギ、
玄米、
全粒小麦、
トマト、
ブロッコリー、
ナス、
柑橘類などです。
日頃から、
抗ガン作用のある
ミネラルやビタミンなどの
栄養素が豊富な食材を使った食事をすることで、
ガンだけでなく多少のストレスや病気にも打ち勝つ体をつくることができる。
逆に、栄養素など顧みない食事や偏った食事をしていたら免疫力は低下し、
風邪をひきやすくなったり、
ストレスにより内臓がダメージを受けやすい体になったりします。と先生が
また 自分の体をいたわる暮らしやバランスのよい食事を続けると、
10年、20年とたつうちに何も気にせず過ごしてきた人と比べ、
大きな差となって表れて来ると言います。
休息を取ることはもちろん、
ビタミンやミネラルが不足しているときや
忙し過ぎるときは、
サプリメントで補うのも一つの方法で最近大流行ですが。
また、おいしいバランスのよい食事は体だけでなく
心の栄養にもなります。
毎日の食事にひと皿の野菜と果物を加えてください。
とのことです。・・皆さん聞いてますか・・!!
特に食事時の果物は・??
朝は金・
昼は銀
夜は銅・と
小さい時におばあちゃんが口癖のように言ってましたなぁ~・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます