プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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梅酢醤油

2013年06月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~

梅干しをつけるのは結構大変なので、醤油漬けにするのはいかがでしょうか?
梅をつけた醤油は、梅酢が染み出ておいしい調味料に、冷ややっこにかけたりするとおいしいです。
梅はお弁当、お茶うけに☆



梅はお得意様ようと、自家用に植えてあります。

≪梅酢醤油≫
材料
小梅(青梅)・・1キロ 薄口しょうゆ・・8カップ

作り方
① 小梅は2時間ほど水に漬けてアク貫をします。
② 小梅をよく洗ったビンに入れ、薄口しょうゆを加えて2週間漬け込みます。
③ 小梅と醤油を濾して出来上がりです。



ウリと豚しゃぶのさっぱりサラダ 6月の野菜

2013年06月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


夏に先駆けて、ひんやり冷たいサラダです☆
豚肉が入るので、結構ボリュームもありますよ。


≪ウリと豚しゃぶのさっぱりサラダ≫
材料
コリンキ―・きゅうり・ズッキーニ・・200g 豚肉冷しゃぶ用・・100g
醤油・・大さじ1/2強 黒酢・・大さじ1 みりん・・大さじ1/2 玉ねぎみじん切り・・大さじ1

作り方
① コリンキ―・きゅうり・ズッキーニはそれぞれ食べやすい大きさにスライスします。ボールにとって、塩を少々振り軽くも見込みます。30分くらい置いておきます。
② 醤油、黒酢、みりん、玉ねぎを合わせます。
③ 豚肉を適宜湯引きして、冷水に取り、水気を切ります。
④ ①と③を盛り付けて、②をかけていただきます。




コリンキーを初収穫☆

2013年06月16日 | 畑の出来事。。


今年、初めて栽培した、コリンキーを始めて収穫し増した。
見ての通りかぼちゃなんですが、皮ごと生で食べられる、サラダかぼちゃです。
あと、お漬物とかピクルスなんかにしてもいいようですね。




二つに割ってみました。黄色い果肉がとってもきれいです。
とりあえず、塩もみにして食べてみましたが、しゃきしゃきして甘みが合って、とてもおいしいです。

ゴウヤ同様、ワタを取って、新聞にくるんで冷蔵庫で保存するのが良いと思います。
ウリはワタから痛みますんで。

夏場はカラフルな野菜がたくさんあって、食べることが楽しくなりますね。。。