プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ズッキーニのちゃんぷるー

2013年06月07日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


6月中は端境期と言って、野菜が少なくなりますが、
ズッキーニはこんな時に沢山実をつけてくれる、頼もしい野菜です☆

≪ズッキーニのちゃんぷるー≫

材料
ズッキーニ・・1本 もめん豆腐・・半丁 豚こま切り肉・・100g 卵・・1個
塩・・適宜 きび砂糖・・適宜 醤油・・適宜 出汁・・お玉一杯

作り方

① ズッキーニは五ミリくらいの輪切りにします。木綿豆腐は水切りをして、一口大にカットします。卵はボールに割ほぐします。

② 鉄鍋か、樹脂フライパンを熱して油をなじませ、豆腐をきつね色に焼きます。ズッキーニ、豚肉を入れて炒め合わせ、塩適宜、砂糖一つまみ、醤油を鍋肌に数滴落として、出汁も加えて強火で炒めます。

③ 出汁半分くらいになったら、卵でとじて、お皿に盛りつけます。
※分量などは適宜変えてください。