6月中は端境期と言って、野菜が少なくなりますが、
ズッキーニはこんな時に沢山実をつけてくれる、頼もしい野菜です☆
≪ズッキーニのちゃんぷるー≫
材料
ズッキーニ・・1本 もめん豆腐・・半丁 豚こま切り肉・・100g 卵・・1個
塩・・適宜 きび砂糖・・適宜 醤油・・適宜 出汁・・お玉一杯
作り方
① ズッキーニは五ミリくらいの輪切りにします。木綿豆腐は水切りをして、一口大にカットします。卵はボールに割ほぐします。
② 鉄鍋か、樹脂フライパンを熱して油をなじませ、豆腐をきつね色に焼きます。ズッキーニ、豚肉を入れて炒め合わせ、塩適宜、砂糖一つまみ、醤油を鍋肌に数滴落として、出汁も加えて強火で炒めます。
③ 出汁半分くらいになったら、卵でとじて、お皿に盛りつけます。
※分量などは適宜変えてください。