プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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粉ふきイモときのこのクリームソース 6月の野菜

2013年06月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~




粉ふきイモに使うじゃがいもは、キタアカリ、男爵など、ホクホク系のじゃがいもがおいしいです☆

≪粉ふきイモときのこのクリームソース≫
材料(二人)
じゃがいも(中)・・2個 生クリーム・・150cc しめじ・・1パック チャービル(万能ねぎ)・・適宜  白ワイン・・50cc 塩、胡椒・・適宜 バター・・適宜
作り方
① じゃがいもは皮をむき、一口大にカットします。塩ゆでして柔らかくなったら、水を捨て、軽く炒って粉ふきイモを作ります。
② チャービルは小口切り、しめじは石づきをとってあらみじんにします。
③ 鍋にバターかナッツオイルなどを少々熱し、しめじを炒めます。しめじから水分が出てくるので煎り飛ばすようにします。ワインを加えて、さらに水気がなくなるまで煎り飛ばします。生クリームを加えて、トロッとするまで煮詰め、塩で味付けします。火を止めて仕上げにチャービルを混ぜます。
④ 粉ふきイモときのこクリームを盛り付けて、胡椒を振ります。