プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

丸ごとキャベツのチリ煮 6月の野菜

2013年06月15日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


キャベツの甘みがチリソースに溶けて、とてもおいしいです☆

≪丸ごとキャベツのチリ煮≫
材料(2~3人)
キャベツ・・300g 合びき肉・・100g ニンニク・・1かけ 玉ねぎ・・1個
ケチャップ・・大匙1 トマト水煮缶・・1缶 チリパウダー・・小匙1

作り方
① ニンニク、玉ねぎはみじん切りにします。キャベツは頭から4ツ割にします。

② 圧力なべに油を熱して、ニンニク、玉ねぎをじっくり炒めます。ひき肉を加えてパラ理と炒め、ケチャップ、チリパウダーを加えて炒めます。
③ キャベツを②に加え、トマト水煮をつぶして汁ごと加えます。水をひたひたに入れて、塩を適宜加えます。蓋をして圧力をかけキャベツが柔らかくなるまで煮ます。
④ 圧力を抜いた蓋を取ったら、スープが好みの濃度になるまで煮詰めます。味付けをして出来上がりです。
※キャベツは小さめのを使いました。キャベツの大きさによって、分量を適当に変えてください。チリパウダーがなくても、特に問題ないです。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする