プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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梅酢醤油

2013年06月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~

梅干しをつけるのは結構大変なので、醤油漬けにするのはいかがでしょうか?
梅をつけた醤油は、梅酢が染み出ておいしい調味料に、冷ややっこにかけたりするとおいしいです。
梅はお弁当、お茶うけに☆



梅はお得意様ようと、自家用に植えてあります。

≪梅酢醤油≫
材料
小梅(青梅)・・1キロ 薄口しょうゆ・・8カップ

作り方
① 小梅は2時間ほど水に漬けてアク貫をします。
② 小梅をよく洗ったビンに入れ、薄口しょうゆを加えて2週間漬け込みます。
③ 小梅と醤油を濾して出来上がりです。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mariまま)
2013-06-17 09:55:06
こんにちは。
梅酢醤油ですか!
とってもおいしそうですね。
新鮮な梅が手に入ったら、早速ためしてみます。
返信する
はじめまして☆ (管理人)
2013-06-18 04:35:51
mariママさん☆
コメントありがとうございます(^^)/
梅酢醤油、とてもおいしいので是非お試しください。酸味が強すぎる場合は、昆布を入れるとマイルドになりますよ。
返信する

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