≪肉じゃが定食≫
新じゃがいものとれる季節になり、筆者の畑でもキタアカリを収穫しました☆
キタアカリはいろんなじゃが芋の中でも、もっとも粉質が強く、独特のホクホク感が楽しめます。
今回は肉じゃがいにしました。
じゃがいもの表面がやや煮崩れて、煮汁をたっぷり吸い込みます。
モロヘイヤやツルムラサキなど、夏に旬の来る葉野菜も、たっぷり食べて元気になりますよ。
○肉じゃが
材料(二人)
じゃがいも・・2個 玉ねぎ1/2個 にんじん・・1本 牛肉薄切り・・100 しらたき・・1パック 酒、醤油・・大匙1 砂糖・・大さじ1と1/2 塩・・適宜
作り方
① 材料をそれぞれカットします。鍋に油を熱し、材料をさっと炒め油をまわします。
② 水を1カップ加えて煮立て、アクをひいたら蓋をして蒸し焼きにします。3分ほど煮たら調味料を加え、煮汁が半分くらいまで煮て出来上がりです。
○きゅうりの割漬け
材料
きゅうり・・4~5本、醤油・・1カップ、昆布・・一切れ、タカの爪・・一本
① きゅうりは板ずりして一口大に切り、ボールに入れておきます。
② 鍋に醤油、タカの爪を入れて煮立て、きゅうりの入ったボールに流し込みます。
③ 冷めたら昆布を入れて、半日置いてからいただきます。
○ツルムラサキのお浸し
材料
ツルムラサキ・・一つかみ 薄口しょうゆ・・適宜
作り方
①ツルムラサキはさっと湯がいて冷水に取り、水気を切って、食べやすくカットします。
○モロヘイヤとわかめの味噌汁
材料(二人)
モロヘイヤ・・一つかみ わかめ・・適宜 出汁・・2カップ 味噌・・大さじ2
作り方
①モロヘイヤはさっと湯がいてざく切り、わかめは戻します。
②鍋に出汁を熱して、味噌を溶きます。モロヘイヤ、わかめを加えます。