リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

スモークサーモン作り(13日目)~第1弾の完了

2015年12月08日 | スモークサーモン
昨日燻製が終わったものを1枚づづ4つのブロックに分けて真空パックし冷蔵庫で保管しました。本日はブロックのまま冷凍で欲しい人の2枚分を急速冷凍することにしました。 冷凍庫内のアルコール液に浸します。4時間経ってから次のもの2ブロックを入れます。合計4回やります。急速冷凍は下記の家庭でできる急速冷凍法というブログに載せています。
http://blog.goo.ne.jp/kusa-kun/e/7764770f3ebf2fc8b0ed79671d737705
http://blog.goo.ne.jp/kusa-kun/e/6531871b05cd5fa74d2c96a368e300b0
スライスを希望の人にはスライス後真空パックに入れるのですが。スライスした表面には脂が付いており袋に付着し入れるのは非常に難しいです。先ず袋を浅くします。さらに入れる為の下敷きを作りました。
下敷きを引き出すときに一緒に引っ付いて行くので中央部を手で押さえる為の切り欠きです。
中央部を手で押さえ下敷きを引き抜きます。
真空パックして完了。スライスしたものは冷凍も解凍も早く、冷凍していても一人分が食べたい時にすぐ食べることができます。

1 コメント

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Unknown (hamayan)
2015-12-08 13:06:04
続々と完成ですね。
下敷き良いですね。参考にさせていただき、自作します。
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