リタイヤ親父の暇つぶし

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コストコのサーモンでスモークサーモンを作る(燻煙なし)

2018年08月16日 | スモークサーモン
真夏にスモークサーモンを作ることにトライしたが燻煙中の温度を低温にキープすることが難しく今年のような猛暑では難しく断念しました.
●燻煙パウダーを見つけました
燻製の香り付けに燻製シートと燻製パウダーをトライしました。

こちらの燻煙パウダーの方が手軽に使えしかも燻煙コストも安くつきます。燻煙棒を燃やすよりも安いです。
●サーモンの選び方
コストコのサーモンは頭から腹の部分のカットしたものと途中で折り曲げて尻尾の部分まであるものがあります。燻製には肉厚のある前者を選びます。

お腹の部分がカットされています。

右のサーモンは折れ曲がってパックされています。

拡大してみると分かります。スモークサーモンには厚みのある方が脂がのりまたカットしたときの大きさも有るので折り曲げたものは敬遠します。全部がおれ曲がったものが陳列されていれば別の日に出直します。
●塩漬けと香料
サーモンの重量に対して塩3%砂糖1.5%を混ぜて置いたものを擦り込みます。

厚みのある部分には多く腹身には薄く擦り込みます。
香料はディルウイード、オニオンパウダー、キャロットパウダー、ホワイトペッパーを使用します。振りかける前に全てを混ぜて置きます。量は決めていません。適当にやっています。

塩と砂糖を擦り込むと水分が滲み出るので香料が付着しやすくなります。

真空パックをして冷蔵庫で2~3日寝かせます。
●水洗と乾燥
水洗で香料を流し落とします。塩抜きはしません。キッチンペーパーで何回か水分を拭き取り最後はキッチンペーパーで包んで冷蔵庫内で1~2日脱水します。
●燻煙パウダー塗布
冷蔵庫から乾燥させたものを取り出し燻煙パウダーを裏表振りかけます。

片面で使用する量です。
燻煙パウダーによって水分が滲み出すのでピッチトシートに包み冷蔵庫で2日保存します。
この方法では燻製の臭いが冷蔵庫に残るので真空パックして冷蔵庫に入れた方が良さそうです。

真空パックして冷蔵庫で2日保存。
●表面の拭き取り
表面に残っているパウダーを先ずキッチンペーパで拭き取ります。さらに残っているものを取るためサラダオイルを垂らしてキッチンペーパで拭き取ります。これで完成です。

1 コメント

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Unknown (hamayan)
2018-08-18 19:39:11
頂いた燻煙パウダーで、まだスモークサーモンはチャレンジしていませんが、豚バラの薄切りでベーコン風を作りました。
塩2%、砂糖1%、スパイスはブラックペッパー、オールスパイス。そして燻煙パウダーをまぶしてカリカリベーコン風に焼きました。
美味しく出来、これでベーコンが無くなった時もしのげます。
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