コシアブラ 2024年04月25日 | 日記 コシアブラを食べに来ないかと奈良の友達に誘われ11時に家に行きました。天麩羅と冷やしうどんを用意してくれていました。滅多に口にすることのないコシアブラです。柔らかくていい香りがします。コシアブラとは、山菜の王様と呼ばれるタラの芽と同じウコギ科の植物です。木の芽が山菜として食べられることで有名で、その風味のよさから「山菜の女王」とも呼ばれています。食べられる時期は4~5月と比較的短いことや、市場に出回ることがまだ少ないため、スーパーなどで見かけることが少ない山菜のひとつです。 « ブルーベリー畑の草抜き | トップ | ブルーベリー畑 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます