3日前に数年ぶりにシュークリームを作ってみたが皮が膨らみません。昨日再トライしたがまた膨らみません。ネットで色々調べ①バターと卵は常温にしておく②焼き温度を高くして時間も長くすることでトライしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a5/72a716fbc6bb4a439a48d218f8bf822f.jpg)
出来上がってオーブンを開けてみるとバッチリ膨らんでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/66/e28e145cd3b2b5d32d3b2f83a256a3c8.jpg)
クッキングシートの裏側に45φの円を描きそれを目標に絞り出しました。大きさも位置も決まるのでバラツキが減りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c0/9278329400f2f67cbf6e3f1cc073dcb4.jpg)
左の4個は昨日、右の4個は今回のものです。生クリーム入りのカスタードを詰めて孫のおやつにします。
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出来上がってオーブンを開けてみるとバッチリ膨らんでいます。
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クッキングシートの裏側に45φの円を描きそれを目標に絞り出しました。大きさも位置も決まるのでバラツキが減りました。
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左の4個は昨日、右の4個は今回のものです。生クリーム入りのカスタードを詰めて孫のおやつにします。
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