リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

童仙房で鰻を食す

2024年07月05日 | 友達
7月5日(金)
和歌山の鳥春で買った鰻を持って童仙房にある奈良の友達の別荘に行きました。
童仙房は風があると気持ちが良いので外で食事にしました。
熱いご飯に刻んだ鰻とタレを混ぜて食べました。国産鰻は美味しい。



イベリコ豚でベーコンを作る

2024年07月05日 | 燻製
7月5日(金)
スペイン産のイベリコ豚の冷凍のバラブロックを買いました。送料込みで143円/100gでした。

冷蔵庫で解凍します。
ヒマラヤ岩塩2.1%と1%のオーガニック砂糖を混ぜます。
香料にはオールスパイスとブラックペッパーを使用します。
塩と砂糖を先に塗し、それから香料を塗します。
このままのサイズでは大きすぎて真空パックの袋に入らないので3等分にしました。
冷蔵庫で約20日(3週間)寝かせます。その後燻製します。