12月25日(火)
急遽スキー旅行がなくなったのでスモークサーモンを作ることにしました。サーモンを買いに混雑を避け夕方6時にコストコに行きました。案の定店内はガラガラでした。サーモンの売り場に行くとこれまで見たことのない高価な値段が付いてみました。
1.6kg以上で6000円台のものしか置いていません。通常は約1kgで4000円程度です。
取り出して見ると尻尾までの半身1枚ものです。合計5枚買いました。
表面の水分を取り塩、砂糖、香料を塗します。今回はヒマラヤ岩塩を使いました。塩の重量じじゃ3.8%にしました。
真空パックして冷蔵庫で3日寝かせます。
急遽スキー旅行がなくなったのでスモークサーモンを作ることにしました。サーモンを買いに混雑を避け夕方6時にコストコに行きました。案の定店内はガラガラでした。サーモンの売り場に行くとこれまで見たことのない高価な値段が付いてみました。
1.6kg以上で6000円台のものしか置いていません。通常は約1kgで4000円程度です。
取り出して見ると尻尾までの半身1枚ものです。合計5枚買いました。
表面の水分を取り塩、砂糖、香料を塗します。今回はヒマラヤ岩塩を使いました。塩の重量じじゃ3.8%にしました。
真空パックして冷蔵庫で3日寝かせます。
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